Главная

Можно ли казахстанским школьникам дистанционно учиться за рубежом?

Из-за пандемии коронавируса в Казахстане большинство школьников начали учебный год в дистанционном формате. Некоторые родители и их дети предпочли онлайн-образование в зарубежных школах как альтернативу казахстанскому, что противоречит действующему закону об образовании, сообщает holanews.kz.

27 января руководитель департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбава сообщила о том, что в последнее время увеличилось число школьников, которые решили получать среднее образование в зарубежных учебных заведениях, что противоречит казахстанскому законодательству.

Однако на следующий день МОН поспешил дать опровержение информации из уст Гульнары Ермекбаевой, уточнив, что казахстанским детям не запрещается получать дополнительное образование в зарубежных учебных организациях.

Редакция HOLA News решила разобраться, так можно или нельзя? И что все-таки имели в виду в ведомстве.

Что говорит закон об образовании?

Согласно Конституции Казахстана, среднее образование в стране является обязательным и включает в себя среднее общее, начальное профессиональное и среднее профессиональное образование.

В этом году в закон об образовании были внесены поправки, как раз уточняющие, можно ли казахстанским школьникам получать зарубежное обязательное среднее образование. Об этом говорится в пункте 3 статьи 49:

«Родители и иные законные представители детей, являющихся гражданами Республики Казахстан и постоянно проживающих в Республике Казахстан, обязаны обеспечить получение ими среднего образования в организациях образования Республики Казахстан или международных школах, имеющих лицензию на занятие образовательной деятельностью по общеобразовательным учебным программам основного среднего, общего среднего образования, находящихся на территории Республики Казахстан, за исключением детей, выехавших в зарубежные страны в установленном законодательством Республики Казахстан порядке», – говорится в изменениях.

Согласно новым поправкам, школьники обязаны получать среднее образование в организациях образования Казахстана или международных школах, которые имеют специальную лицензию. Поэтому Ермекбаева добавила, что дети должны вернуться в казахстанские школы, делая акцент на слове «посещение».

«На сегодня все дети, граждане Казахстана, которые выбыли в зарубежные школы, обязаны вернуться в организации образования Республики Казахстан. Также хочу добавить, что согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 49 родители и иные законные представители обязаны обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении. В соответствии с буквальным пониманием данной нормы слово «посещение» означает физическое прибытие и нахождение ребенка», – заявила глава департамента.

Уточнения от МОН

В министерстве образования и науки HOLA News также прокомментировали внесенные изменения. По словам пресс-секретаря министерства Гаухар Омарбек, обучение в зарубежных организациях может быть дополнительным, однако среднее образование является обязательным и обеспечивается государством.

«Ребенок, являющийся гражданином Казахстана и постоянно проживающий на территории страны, получает среднее образование в школах, находящихся в стране. Это могут быть общеобразовательные школы, гимназии, лицеи или международные школы», – сообщила она редакции HOLA News в телефонном разговоре.

Представитель МОН, ссылаясь на закон «О браке и семье», добавила, что обеспечение образования детей является обязанностью родителей. При этом, по словам Гаухар Омарбек, зарубежное дистанционное обучение возможно только в качестве дополнительного образования, если этого хочет ребенок.

«Получение образования в дистанционном режиме в иностранных школах возможно в качестве дополнительного. Если дети выезжают с родителями за пределы страны, то они так же могут обучаться за рубежом, и здесь никаких ограничений нет. В свою очередь, не только дети, но и взрослые, если живут и учатся в Казахстане, могут дополнительно обучаться на различных курсах, в том числе и онлайн», – комментирует она.

На вопрос о том, могут ли школьники с иностранным средним образованием поступать в казахстанские вузы, Омарбек пояснила, что это зависит от принимающего университета и аттестации, которая имеется у школьника.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x