ГлавнаяОбразование

Электронное ЕНТ-2021 – как это будет? Разъясняем все нюансы

В 2021 году ЕНТ пройдёт с апреля по июнь включительно. У выпускников будет две попытки сдать экзамен. Но за каждым из сдающих будет следить отдельная камера, которую установят сверху. Все подробности о том, как пройдёт ЕНТ в этот раз, BaigeNews.kz рассказал руководитель Национального центра тестирования Дидар Смауглов.


Как будет проходить ЕНТ?

ЕНТ будет электронным, но не дистанционным. Это офлайн-тестирование в спеццентрах, которые оснастят компьютерами. Выпускнику не нужно приносить с собой ничего кроме ручки. Со своим компьютером также запрещено заходить. На месте ему выдадут листы А4. Калькулятор, таблицы Менделеева и растворимости солей будут в системе, ими можно пользоваться.

В одной аудитории будет находиться в среднем 30-50 человек сдающих. На каждую аудиторию предусмотрено два-три наблюдающих и технический работник, который будет следить за исправностью техники. Также допустимо присутствие наблюдателей – общественников, СМИ, родителей, но за пределами аудитории.

“Техники хватит, мы уже не первый год проводим компьютерные тесты, опыт есть. Просто впервые ЕНТ переводим на этот формат”, – сказал Дидар Смагулов.


Это значит, что больше не нужно мучительно заполнять кружочками бумажные бланки?

Да, кружочков больше не будет. Мышкой вы будете выбирать правильный ответ. Также одним кликом вы сможете его поменять. Перед началом тестирования вы выберете язык сдачи и комбинацию профильных предметов. Отвечать на вопросы можно начиная с любого предмета по желанию.

“Больше не будет тех проблем, которые были с бумажным тестированием. Это было моей личной болью, потому что каждый год приходили десятки родителей и учеников, плакали, что неправильно заполнили листы ответов. Но мы ничем не могли помочь, потому что для нас единственный законный документ – это лист ответа. Я даже сам на ЕНТ потерял три балла, когда перекрашивал эти варианты ответов”, – поделился Дидар Смагулов.

О результатах ЕНТ выпускник узнает сразу же, как нажмет на кнопку “Завершить тестирование”. Он сразу увидит вопросы, на которые дал неправильные ответы.


Как работает программа по выявлению шпаргалок?

Над каждым выпускником установят камеру. За мониторами будут следить дежурные. Специальная программа будет улавливать наличие запрещенных предметов в руках и долгое отсутствие тестируемого за столом.

“Повороты головы и наклоны тела не запрещены, мы понимаем, что у разных людей могут быть разные позы. Если человек совсем увернулся в другую сторону, тогда программа сработает. Но решение принимает человек, который сидит в ситуационном центре и наблюдает. Один дежурный условно следит за 150 камерами и может физически что-то не заметить. Программа помогает и, к примеру, может подать сигнал, что вероятность смартфона за каким-то местом 80 процентов. И человек проверяет”, – сказал Дидар Смагулов.

Если дежурный убедился, что выпускник воспользовался смартфоном, то останавливает тестирование. После этого выдается доказательство – как фото от “Сергека”, на котором зафиксировано нарушение. Выпускнику выдают акт о нарушении и выводят из аудитории. Результаты аннулируются.

Также после завершения ЕНТ до 15 августа в центре тестирования будут отслеживать видеозаписи с экзаменов. Если на них у кого-то обнаружат нарушения правил, то результаты также аннулируются. Если к этому времени выпускник успел выиграть грант, его также аннулируют.


Сколько попыток будет у выпускника?

У каждого выпускника будет две попытки сдать ЕНТ. Такое правило вводится впервые.

“Ребенок имеет право прийти на тестирование два раза с апреля по июнь. И один из этих сертификатов будет действителен для конкурса на грант”, – сказал Дидар Смагулов.

Если при первой попытке у вас обнаружили смартфон и аннулировали результаты, вторая попытка не сгорает. Но если и во второй раз выпускник нарушил правила, больше шанса сдать ЕНТ у него не будет.


Как выбрать место и время сдачи ЕНТ?

Ученики сами выбирают место и время сдачи ЕНТ и регистрируются. Начиная с апреля пункты сдачи экзамена будут работать без выходных.

“Так как пункты есть не во всех районах, и некоторым жителям отдаленных районов придется все-таки приехать, мы сделали свободную дату. Когда ребенку удобно приехать, тогда и выбирает. Это может быть суббота, воскресенье. Когда родителям удобнее отвезти в город, если они на машине. Принципиально важно, что школа никакого отношения к этому процессу не имеет. Ребенок самостоятельно заходит на наш сайт и регистрируется. Никаких документов и списков собирать не надо. В прошлом году мы требовали селфи, чтобы потом сверять по Face ID. Сейчас даже селфи не нужно. Мы берем из государственной базы данных физических лиц фото человека и по нему будем запускать”, – сказал Дидар Смагулов.

Сейчас открыта регистрация на платное ЕНТ, которое пройдет марте. В начале апреля откроется регистрация на основное ЕНТ. Дидар Смагулов показал, как нужно регистрироваться. Процесс похож на покупку билета на поезд.


Будут ли металлоискатели и глушители связи?

Да, обязательно. Они будут работать на входе. Если обнаружится смартфон, то выпускник не допускается на тестирование. Это правило работает уже больше года. Глушители установят в каждой аудитории.


Сколько будет вопросов и по каким предметам?

Максимальное количество баллов, которое можно будет набрать – 140. Вопросов будет 120:

  • 15 – по истории Казахстана;
  • 15 – по математической грамотности;
  • 20 – по грамотности чтения;
  • по 35 вопросов – по двум профильным предметам.

Что делать, если в тестах будут ошибки?

Дидар Смагулов заверил, что если в вопросе встретится хоть одна орфографическая ошибка, то при апелляции его засчитают некорректным и балл отдадут выпускнику.

“Даже если ошибка не влияет на суть вопроса. Мы признаем, что это наше упущение. По итогам апелляции мы добавим ему этот балл обязательно. Независимо оттого, какой ответ он поставил. Если будет чего-то не видно, формула уйдёт в сторону или что-то еще, то также смело подавайте на апелляцию. Это наша ответственность”, – заверил Дидар Смагулов.

Но он добавил, что ошибки в тестах сейчас свели к минимуму.

“Также я отмечаю, что никогда в истории ЕНТ не было вопросов про количество зубов у лошади Абылай хана, как нам часто пытаются это приписать. Этот вопрос встречался в тесте частной образовательной компании, которой никто не запрещает тестировать знания детей. И почему-то связывают с нами, но я хочу отметить, что после разработки каждый вопрос проходит две независимые экспертизы. Два разных учителя, профессионала приезжают с разных регионов к нам сюда в столицу и проверяют эти вопросы, после чего есть ревизия. И только после этого мы вносим их в базу. Уже такого нет, что какой-то некорректный вопрос проскочил. Сейчас вопросы очень качественные”, – сказал он.

Свои слова он подкрепило статистикой. В 2018 году после апелляции 101 вопрос признали некорректным. В 2019 – 58. В 2020 некорректными признали 27 заданий.


Как подавать на апелляцию после ЕНТ?

После того, как вы завершите тестирование, увидите раскладку с правильными и неправильными ответами. В течение 30 минут прямо с места выпускник может заполнить апелляцию.


Почему в тестах по физике мало задач, а больше текстовых вопросов?

Этот, как и многие вопросы, нам прислали учителя. Но Дидар Смагулов поспорил с этим.

“Это неправда, мы проверили. Каждый вариант для ребенка он уникальный, но формируется по определенной матрице. Есть требования по уровням сложности, содержания тестового задания. У нас вышло, что теоретических вопросов по физике 30 процентов – 10-11 заданий. А расчетно-тестовых заданий – 70 процентов – 24-25 вопросов. Их даже больше. Теоретические задания намного сложнее, чем расчетно-тестовые. Потому что там нужно не просто знать формулу и подставить нужные значения, а уметь анализировать, систематизировать и оценивать. Но у нас задач по физике больше. Если у кого-то другое мнение, то мы готовы дискутировать, приглашать, показывать из чего состоит ЕНТ”, – заверил Дидар Смагулов.


Как проходит подготовка к ЕНТ дистанционно?

“Раньше мы не задумывались о том, как ученики готовятся – мы только разрабатывали тесты. Но в этом году мы запустили онлайн бесплатные видеоуроки совместно с двумя крупными образовательными центрами. У них достаточно компетентные сотрудники интересно подают материал. Более 500 видеоуроков до конца учебного гоа будут доступны. Во время пандемии из-за того, что все перешло в онлайн, ученики меньше времени тратили на дорогу и могли посвятить его подготовке. Пробные ЕНТ они могут сдавать из дома”, – отметил Дидар Смагулов.

Апробация электронного ЕНТ также прошла во всех регионах.

“Мы собирали детей. Но сам интерфейс программы такой элементарный, что даже если у вас нет компьютерных знаний – вы разберетесь. На экране один вопрос, кнопкой мыши нужно выбрать правильный вариант ответа. Нет ничего сложного”, – сказал Дидар Смагулов.


Какие специальности наиболее востребованы и где больше грантов?

Последний год наблюдается рост интереса к педагогическим специальностям. Влияет и то, что там самая высокая стипендия. В 2020 году больше всего отличников поступало именно на эти специальности. Но конкурс там высокий. В этом году на педагогику обещают выделить больше грантов.

Традиционно больше всего грантов на технических специальностях.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x