ГлавнаяГлавноеЗдравоохранение

455 медработников получили вакцину от КВИ в Акмолинской области

В Акмолинскую область было направлено 1 300 доз вакцины. На базе областного Центра крови подготовлен склад для хранения. На 4 февраля 455 медработников получили вакцину «Спутник V». Ни у одного из них не зафиксировано постпрививочных осложнений. Об этом на брифинге в РСК рассказал заместитель руководителя облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

В Акмолинской области подготовлен склад для хранения вакцины в областном Центре крови. Это отдельное помещение площадью 18 квадратных метров.

«Ведется внутреннее и наружное круглосуточное наблюдение. Есть охрана. Первая поставка была 31 января в количестве 1 300 доз. Время доставки – 21.30», – рассказал замруководителя облуправления здравоохранения.

Температурный режим хранения вакцины – -18 градусов.

«Эта холодовая цепь начинается с момента производства вакцины до того, как будет проведена инъекция пациенту. Во всем этом процессе должен соблюдаться температурный режим. Для хранения имеется две морозильные камеры с диапазоном заморозки до -43 градусов и объемом 0,96 кубических метров», – отметил спикер.

Всего по области подготовлено 24 прививочных пунктов. На 5 февраля задействовано семь из них. В Кокшетау – пять, и по одному в Зеренде и Щучинске. Поэтапно планируется охватить все центральные районные больницы.

«Вакцинация проводится постоянно. По графику до 19 февраля будут вакцинироваться 1 300 медработников. На 4 февраля привито 455 из них. Ни у одного не зафиксировано постпрививочных осложнений. Вакцина переносится хорошо, побочных действий и ожидаемых реакций не наблюдается», – сказал Нариман Сыздыков.

Для наблюдения за пациентами во всех прививочных пунктах подготовлены отдельные помещения. Сформированы списки лиц, которые подлежат вакцинации, а также ответственные за кампанию в медорганизациях.

«В прививочных кабинетах есть препараты противошоковой терапии в случае развития аллергических реакций. Также они обеспечены термоконтейнерами, переносными сумками, холодильниками», – подчеркнул Нариман Сыздыков.

По области для обеспечения холодовой цепи для хранения и транспортировки вакцины на сегодня есть 38 морозильников с температурным режимом от -18 до -20 градусов.

«Планируется закуп еще 15 морозильников. Доставка ожидается 15 февраля. Также подготовлена бюджетная заявка на приобретение двух авторефрижераторов для перевозки вакцины», – отметил спикер.

Отвечая на вопрос о том, что вакцина еще не зарегистрирована в Казахстане, Нариман Сыздыков сказал, что «Спутник V» прошла все клинические испытания и имеет сертификацию комитета медфармконтроля, что позволяет проводить иммунизацию.

К слову, в Акмолинскую область поступит дополнительно сто тысяч вакцин.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x