ГлавнаяГлавноеЗдравоохранение

После вакцинации нужно носить маску – Мусина

Нужно ли носить маску получившим вакцину? На этот вопрос ответила в ходе брифинга в РСК главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, сообщает ИА «Aqmola News».

Ботагоз САБЕКОВА

 «Для выработки полноценного, то есть сильного и более длительного иммунитета, нужно получить вторую дозу вакцины через 21 день. Полный защитный эффект формируется в течение 56 дней. Кто прошел первый этап и второй – должны также соблюдать масочный режим пока не сформируется иммунитет. Тем более у нас большое количество болеющих и контактных, поэтому лучше подстраховаться. Если вы посещаете объекты массового скопления, то соблюдать карантинные меры должны также, как и другие», – проинформировала главный санитарный врач региона.

По словам Айнагуль Мусиной, в составе вакцины нет живых вирусов. Поэтому человек не может быть источником инфекции для окружающих и может продолжать общаться в коллективах, работать. Но соблюдать правила карантинного режима все равно необходимо.

Могут ли выезжающие за границу использовать справку о пройденной вакцинации вместо ПЦР-теста?

«Это две разные вещи. Есть ряд стран, которые требуют при въезде справку о наличии вакцинации. Тогда, помимо ПЦР-теста, они должны предоставить и справку о вакцинации. У нас в Казахстане требуется только результаты теста для выезда и въезда», – пояснила Мусина.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x