Aqmola MemoryГлавнаяОбществоЭКСКЛЮЗИВ

«У него был талант видеть перспективу в спортсменах» – Анатолий Ким о Ерлане Ботембаеве

В Кокшетау похоронили директора кокшетауского футбольного клуба «Окжетпес». О том, каким Ерлан Ботембаев был при жизни, и как важно сберечь память о нем для потомков, в интервью корреспонденту ИА «Aqmola News» рассказал первый президент казахстанской Федерации ММА Анатолий Ким.

Асель ТУРАР

Первый президент Федерации ММА Казахстана присутствовал на похоронах Ерлана Ботембаева.

«Акмолинцы, гордитесь  этим именем, – попросил Анатолий Ким. – Ерлан Ботембаев для города и области сделал очень много. Он стоял у истоков зарождения ММА. Я как первый президент казахстанской федерации могу сказать, что благодаря ему здесь развитие пошло. Конечно, вместе с главным тренером национальной сборной Баяном Маратовичем Жангаловым. Ерлан непосредственно принимал участие в становлении федерации, воспитании бойцов-спортсменов. Много сделал он для бокса, будучи директором федерации бокса. И немало – в футболе. В последний сезон я не знаю, что там случилось. Там были трудности какие-то, возможно, это сказалось на его здоровье. Он всей душой переживал за всё, что делает. Я считаю, за свою короткую жизнь во имя родины он успел более чем достаточно».

Собеседник агентства подчеркнул: Ботембаев как никто другой умел разглядеть талант и перспективу в молодых спортсменах.

«Он практически ни один чемпионат мира не пропустил, всегда ездил на международные соревнования. Ерлан умел быть душой команды – задавал тон, подбадривал. У него был талант видеть перспективу и в команде, и в спортсменах. Задавал такой дух победный. Честно скажу, я всегда был рад присутствию Ерлана на международных соревнованиях. Он был первым, кто увидел талант в Шавкате Рахмонове – первом бойце  UFC из Казахстана, первом в истории нашей страны чемпионе мира среди любителей и профессионалов. И я точно знаю, что он немало денег из своего кармана без сожаления потратил на развитие спорта в родном регионе и на развитие талантливых ребят», – напомнил Анатолий Ким.

Он выразил мнение: Ерлан Ботембаев заслужил, чтобы его именем была названа улица в Кокшетау.

«Считаю, достоин, чтобы какая-нибудь улица, спортивный объект были названы в его честь. Нужно обязательно посвятить памяти Ерлана Ботембаева турнир. Важно ставить таких людей в пример для следующих поколений. Отдавших любимому делу душу. Иначе потомки скажут, что незачем заниматься спортом. Что неблагодарное это дело, если имя твое забыли», – высказался Анатолий.

Ким также подчеркнул ценные человеческие качества покойного коллеги.

«Ерлан мог всех нас научить, как любить маму, семью, детей, родину», – заключил собеседник агентства.

Напомним, на печальное известие о смерти Ерлана Ботембаева Анатолий Ким откликнулся одним из первых на своей странице в Instagram:

«Покойся с миром, Брат наш. Ушел из жизни президент федерации ММА Акмолинской области Ерлан Ботембаев. Мы запомним тебя таким – сильным, мудрым и благородным», – написал Ким.

В свою очередь, руководитель управления физической культуры и спорта Акмолинской области Асет Букубаев отметил высокий профессионализм Ерлана Ботембаева.

«Я его знал еще с того времени, когда он возглавил Дворец спорта «Бурабай». Профессионал, с честью выполнял возложенную на него работу. Ответственно справлялся с поставленными задачами.

Он принял клуб, когда мы находились в первой лиге, за год  вывел команду в премьер-лигу. В позапрошлом сезоне показали достойный результат, хорошую игр, заняли 7 место. Прошлый год получился скомканным, из-за пандемии, но речь не об этом… Это был светлый человек, смотревший в будущее с оптимизмом. Любивший жизнь.  Для нас уход из жизни Ерлана Дюсеновича – огромная утрата», – отметил руководитель ведомства.

Напомним, о смерти директора кокшетауского «Окжетпеса» Ерлана Ботембаева казахстанской общественности стало известно вчера. Ему было 47 лет, причиной болезни, по словам коллег, стала тяжелая болезнь. Похороны состоялись сегодня, 13 января.

Кокшетауский футбольный клуб Ерлан Дюсенович возглавил в феврале 2018 года. Ранее Ботембаев трудился в ряде других спортивных организаций. Был мастером спорта по вольной борьбе, имел первый дан «сенсей» черного пояса по боевому джиу-джитсу.

Фото – с личных страниц Ерлана Ботембаева и Анатолия Ким в Instagram

 

 

 

Другие Новости:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x