Что такое бэби-боксы, как будет работать первый в Казахстане анонимный пункт приёма новорожденных, как правильно положить туда ребенка, и что с ним потом будет, узнали корреспонденты Sputnik Казахстан.
В Енбекшиказахской многопрофильной больнице, которая находится в городе Иссык Алматинской области, открыли первый официальный в Казахстане бэби-бокс. Социальный проект называется «Үміт бесігі» (Колыбель надежды). Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на торжественном открытии пункта анонимного приема новорожденных детей.
«Стоит отметить, что видеокамеры есть только внутри бокса. Конечно, они установлены по периметру больницы, но не смогут запечатлеть лицо женщины, только ее силуэт», — подчеркнула представитель инициативной группы «Aspan space» Индира Джакубекова.
На стенах самого пункта максимальное количество контактных телефонов. Есть номер горячей линии, который работает круглосуточно. Перед тем как пойти на такой шаг, женщина может обратиться к специалистам. При этом если у ребенка не будет физических повреждений, она не понесет уголовную ответственность. Таким образом, она может спасти не только свою и жизнь новорожденного, но и других своих детей, которые могут попасть в детдома из-за преступления матери, уверены инициаторы проекта.
Чтобы воспользоваться бэби-боксом, нужно открыть окно, внутри находится специально оборудованное место для ребенка. Зимой там тепло, а летом работает кондиционер. В бэби-боксе также лежит письмо, адресованное матери, где есть полная инструкция на случай, если она одумается. Как только женщина положит ребёнка и закроет окно, оно блокируется и поступает вызов медикам на пульт больницы. Медсестра выбегает в течение полутора минут и забирает ребенка в реанимацию.
Индира Джакубекова объяснила, как мамы, которые хотят отказаться от ребенка, смогут узнать об этом проекте.
«Мы будем проводить большую информационную работу — плакаты, листовки, памятка, начиная с женских консультаций. У большинства казахстанцев сейчас есть доступ к интернету, мы подключили общественных деятелей, блогеров, артистов. Думаем, что через этот сегмент мы сможем донести до целевой аудитории», — сказала она.
Джакубекова добавила, что решение оставить ребенка у женщин чаще всего не минутное. Она долго решается на этот шаг и планирует все. С момента зачатия и до рождения ребенка у нее достаточно времени, чтобы принять решение. Кроме того, данный бэби-бокс внесен в карту 2gis.
Далее планируется установить подобные боксы и в других городах. Организаторы сейчас рассматривают север и юг страны. Главное условие, чтобы в больнице была детская реанимация, так как часто такие дети рождаются в домашних условиях.
Зачем нужны бэби-боксы
Казахстанцы стали свидетелями резонансных случаев, когда новорожденных детей бросают и оставляют умирать на улице, на строительных площадках, мусорках, в туалетах.
Представители общественных организаций – Лиги женщин творческой инициативы, благотворительного фонда «Alem Asar», инициативной группы «Aspan Space» – решили помочь таким мамам и детям. Они запустили социальный проект «Үміт бесігі» — «Колыбель надежды». Проект поддержали госорганы, а также представители мусульманской и христианской религиозных общин.
По словам организаторов, это один из немногих способов профилактики таких преступлений, как убийство матерью новорожденного ребенка и оставление в опасности. Социальный проект «Үміт бесігі» дает возможность сохранить жизни детей, от которых отвернулись родители с первых дней рождения.
«Нам важно, чтобы люди не закрывали глаза на проблему. Для нас каждый выживший ребенок — уже победа и результат нашей работы. С другой стороны, если бэби-бокс установлен и никто в нем не оставил ребенка — это тоже хорошо. Значит, система профилактики работает», — считают организаторы.
Было решено организовать пункты анонимного приема новорожденных при детских медицинских учреждениях, где младенцы будут под наблюдением врачей, а затем будут переданы на попечительство государственным органам.
«Это для молодых женщин, которые родили ребенка и, находясь в тяжелых жизненных обстоятельствах, хотят отказаться, у них нет возможности воспитывать или моральных сил дать ребенку семью. Бэби-бокс позволяет любой женщине подойти к этому месту и без камер наблюдения оставить ребенка внутри. Сразу после этого медики могут оказать помощь и спасти жизнь ребенку», — рассказала директор Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больницы Жамиля Абеуова.
Самое главное, по ее словам, что в течение трех месяцев у мамы есть возможность передумать и вернуть ребенка. Однако это придется делать через суд, предоставив анализ ДНК.
«После того, как произошли два последних случая, главврач больницы услышал о нашем проекте и сам пригласил нас на переговоры. Это было осенью. Первый бэби-бокс установили в области, так как в большом городе сложнее сохранить анонимность. Российские коллеги рассказывали, что женщины могут преодолеть путь в 800 километров, чтобы оставить ребенка. К примеру, в самой Москве их нет, а в области достаточно», — говорит представитель «Aspan space» Индира Джакубекова.
Российский опыт
Бэби-бокс в Казахстане сделали по технологиям коллег из других стран. Его собирали в течение месяца. Один такой бэби-бокс стоит миллион тенге. Деньги собирали в течение месяца со всех неравнодушных граждан.
Джакубекова говорит, что основной опыт они переняли от России. Руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова поставила в России 15 бэби-боксов. Она точно также работает с инициативной группой. Котова подсказывала, говорила, какие алгоритмы нужны, дала совет, что не надо слушать ООН, которая рекомендует госорганизациям больше заниматься профилактикой, нежели бэби-боксами, потому что якобы это разлагает женщин.
В частности, за последние годы в России было спасено 115 детей, а 15 возвращены в биологические семьи. В Словакии только за 2004 год было спасено более двух десятков младенцев, в ЮАР за 10 лет было спасено 96 младенцев, а в одном только немецком Гамбурге в 2010 году были спасены 38 детей.
Бэби-боксы в мире
Германия стала первой европейской страной, которая ввела практику использования подобных пунктов в современном мире. Сейчас такие пункты функционируют в Италии, Швейцарии, Латвии, Чехии, Японии. В 2011 году данная практика была внедрена и на территории России. В результате принимаемых мер этим странам удалось поставить ситуацию под управление и контроль, а самое главное — спасти многие человеческие жизни.