БлагоустройствоГлавная

Умные фонари освещают улицы Акколя

250  умных ламп  установили в smart-городе Акмолинской области. Благодаря модернизации, затраты на энергию в Акколе удалось сократить на четыре миллиона тенге, сообщает ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ, фото НАРИМАНА ЖУНУСОВА

«Наши фонари не просто включаются-выключаются. Они могут демироваться, ими можно управлять», – говорит заместитель директора КГУ «Smart Aqkol-2018» Андрей Кирпичников.

Как работают умные фонари? На столбах установлены специальные контроллеры. Из ситуационного центра каждым фонарем можно практически отдельно управлять вручную – подсвечивать, регулировать яркость.

«Здесь система настроена так, что в нужное время фонари включаются сами – в заданное заранее время. Когда на улице движение уменьшается, где-то после десяти часов они постепенно начинают демировать – гаснут сначала на 70, потом на 40 процентов. Утром, когда опять начинается активное движение в городе, фонари на все 100 процентов освещаются», – поясняет Кирпичников.

Всего в Акколе 816 ламп уличного освещения, заменены – 250. Это позволило сэкономить четыре миллиона тенге за 2019 год. В планах продолжить модернизацию и  обеспечить экономию средств на 12 миллионов.

Другие Новости:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x