ГлавнаяОбществоЭкология

Отравленная вода могла стать причиной “сонной болезни” в селе Калачи

Ученые Назарбаев Университета выдвинули гипотезу об отравлении химическими веществами воды в “сонном” селе Калачи Акмолинской области, сообщает Sputnik.kz.

Команда ученых Назарбаев Университета во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, которая долгое время исследует причины “сонной болезни” в селе Калачи, выдвинула свою гипотезу о том, почему на самом деле жители села впадали во внезапную спячку с конца 2012-го по октябрь 2015 года.

По словам профессора Крэйпа, в своих исследованиях группа ученых применила научный метод моделирования, целью которого было выявить закономерности.

На протяжении длительного времени специалисты изучали образ жизни переболевших “сонной болезнью” и тех, кого недуг обошел стороной. Таким образом, им удалось исключить десятки гипотез о том, что болезнь могла быть связана с едой, хроническими болезнями или вредными привычками жителей села.

“Но потом мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника – из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Разумеется, вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку”, – рассказал Байрон Крэйп.

Так у ученых появилась версия о том, что с большой вероятностью вода могла быть отравлена химикатами. Об этом же говорили и симптомы “сонной болезни”: головокружение, слабость, чувство “опьянения” и даже галлюцинации. Все это характерно для человека при химической интоксикации организма.

Также ученые высказали свою версию того, каким образом химикаты могли попасть в грунтовые воды. Основная версия – через урановые рудники, заброшенные в конце 80-х годов прошлого столетия.

“Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю”, – уточнил Байрон Крэйп.

По его словам, в прошлом от опасных отходов часто избавлялись в бочках или баррелях, чей металл, со временем, мог проржаветь и дать течь. Так яд мог оказаться в грунтовых водах. Такое же внезапное исчезновение болезни, как и ее появление, ученый объясняет тем, что за период с 2012-го по 2015 год, когда наблюдались случаи заболевания, он мог полностью вытечь и иссякнуть.

Так как случаи “сонной болезни” в селе больше не фиксируются, подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых можно, лишь спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Однако делать это людям слишком опасно, так как старые конструкции месторождения могут обрушиться в любой момент.

По этой причине совместно со Школой инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета ученые намерены создать специальный беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб.

В данный момент исследовательские работы по “сонной болезни” в селе Калачи временно приостановили из-за пандемии COVID-19.

Калачи – село в Есильском районе Акмолинской области. Эта местность прославилась на весь мир из-за необъяснимой болезни – жители спали сутками, а после пробуждения жаловались на частичную потерю памяти и галлюцинации. Для изучения этого вопроса привлекались мировые эксперты, которые выдвигали различные версии “сонной болезни” – недостаток кислорода в воздухе, высокая концентрация угарного газа, высокий уровень радиации, радоновые источники и другие. Однако официальных доказательств не нашли. Первый случай “сонной болезни” был зарегистрирован в 2013 году. Последний – в 2015 году.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close