ГлавнаяОбщество

Более 63 миллионов задолжали кокшетауцы за вывоз мусора

Предприятия по сбору и вывозу мусору твердо-бытовых отходов посчитали задолжность кокшетауцев за свои услуги. За весь период жители областного центра задолжали компаниям более 63 миллионов тенге, сообщает ИА «Aqmola News».

В Кокшетау сбор и вывоз твердо бытовых отходов производят компании «Кокше Тазалык» и «Eco Group». За весь период работы дебиторская задолженность населения перед предприятием «Кокше Тазалык» составила более 52,5 млн. тенге, перед EcoGroup – более 11 миллионов.

– по городу Кокшетау – 42 720 521 тенге,
– по п. Станционный – 1 186 366 тенге,
– по п. Застанционный – 7 904 908 тенге,
– по мкр. Бирлик – 755 035 тенге,
– по мкр. Бейбитшилик – 50 476 тенге.
– по Красному Яру – 8 500 000 тенге
– по п. Чайкино – 704 000 тенге,
– по мкр. Сары Арка – 1 900 000 тенге.

Согласно правил предоставления комуслуг, в числе которых – вывоз мусора, «на территории населенных мест сбор, использование, применение, обезвреживание, транспортировку хранение и захоронение отходов осуществляет специализированные предприятия».

«Физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования и выполнять мероприятия по их утилизации, переработке, обезвреживанию и безопасному удалению», – говорится в п.1. ст. 288 Экологического кодекса РК.

Несанкционированное сжигание мусора является нарушением Экологического кодекса РК, что может повлечь за собой наложение административного штрафа.

«Одним из важных шагов является внедрить раздельный сбор отходов. На сегодня установлено 36 контейнеров под раздельный сбор пластика и картона. Контейнера установлены в центре города. Планируется обеспечение такими контейнерами другие площадки», – отметили в ЖКХ.

В областном центре проводятся работы по ликвидации стихийных свалок. Так предприятие «Aqmola Trade» вывезла более 771 тысяч тонн мусора.

Теги

Еще новости

Back to top button
Close