ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» расположено вблизи города Нур-Султан. Здесь занимаются разведением коз с полным циклом переработки козьего молока. Козья ферма вырабатывает 350 тонн в год, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на облуправление внутренней политики.
Акмолинская область — ведущий агропромышленный регион республики, обеспечивающий продовольственный пояс вокруг столицы. В этом году в регионе реализуются более 40 крупных инвестиционных проектов.
Один из таких крупных проектов – создание хозяйства по разведению коз с полным циклом переработки козьего молока. ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» расположено вблизи Нур-Султана.
По словам руководителя Ермека Улыкбанова, козья ферма включает весь цикл производственного процесса и вырабатывает 350 тонн молока в год.
«Для реализации проекта наша компания закупила высокотехнологичное итальянское оборудование, 334 поголовья коз известной «зааненской» породы в Нидерландах. Процесс дойки животных полностью автоматизирован. Получаемое козье молоко перерабатывается на заводе и представляет широкий ассортимент кисломолочной продукции, которая под брендом «Сделано в Казахстане » пользуется спросом у населения не только региона, но и столицы», — поделился директор.
В планах компании поставка продукции на экспорт, но главная цель – удовлетворение спроса на внутреннем рынке.
На полную производственную мощность молочно-товарная ферма должна выйти к следующему году. Увеличивать поголовье планируют с каждым годом за счет оборота внутреннего стада и закупа из-за рубежа. В результате поголовье должно достичь пяти тысяч. Ферма не собирается ограничиваться только производством и продажей продукции из козьего молока, в перспективе реализация козоматок и козлов-производителей для развития козоводства внутри страны.
К слову, диетологами доказано, что козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно оно полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе, оно обладает бактерицидными свойствами.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому они лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4 процентов, козье молоко усваивается практически на 100 %.