spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Развитие фарминдустрии в Казахстане: премьер поручил расширить меры господдержки

Вам может быть интересно

В течение ближайших пяти лет в республике запустят свыше 30 новых крупных фармпроизводств. Объем производства лекарств возрастет в 2,5 раза, сообщает Sputnik.kz.

Правительство Казахстана приняло новый комплексный план развития фармацевтической отрасли.

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что в этом году в Казахстане наблюдается динамичный рост фармацевтической промышленности на 34,1%, а инвестиций на 5,2%. С участием известных компаний, в том числе транснациональных компаний, реализован 41 проект.

«Создано свыше 5 000 рабочих мест. Доля отечественного производителя в закупке лекарств и медизделий выросла до 30% и продолжает стабильно расти. Ранее министр индустрии представил план развития отрасли на ближайшие пять лет. Благодаря предоставленному комплексному плану мы сможем к 2025 году довести собственное производство до 50% в натуральном выражении», — сообщил глава Кабмина на заседании.

Согласно комплексному плану развития фармацевтической и медицинской промышленности, до 2025 года будет запущено свыше 30 новых крупных фармпроизводств, что позволит нарастить объемы производства лекарственных средств в 2,5 раза, экспорта — в три раза, подготовить свыше 2 000 высококвалифицированных специалистов и создать для них рабочие места.

Премьер также отметил, что все принимаемые системные меры будут содействовать сохранению здоровья народа.

Аскар Мамин поручил госорганам обеспечить качественную реализацию принятого правительством плана: в частности, масштабно расширить меры господдержки для отечественного фармпроизводства, особенно для стимулирования клинических и доклинических испытаний.

Министерствам индустрии, здравоохранения и иностранных дел премьер поручил внести предложения для таргетирования мировых фармпроизводителей из списка топ-50 к локализации производства лекарств в Казахстане.

Министерству здравоохранения Мамин поручил расширить механизмы реализации долгосрочных контрактов, обеспечить четкое планирование в определении потребностей в лекарствах в стране, а также усилить материально-техническую базу испытательных лабораторий, в том числе с привлечением конкурентоспособных субъектов рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости