Как выглядел интерьер квартир жителей Кокшетау, скажем, в 50-х годах прошлого столетия? Корреспондент «Аqmola News» подготовил фоторепортаж из музея истории города.
Дана ЖОЛАМАНОВА
Предметам и мебели, выставленным в Музее истории города Кокшетау, более 70 лет. Некоторым — и того больше. Итак, мебель из дерева, ковер, как это было модно в те годы, и рояль. Заведующая отделом фонда музея истории города Гульчехра Перлей рассказала подробности об экспонатах.
Один из наиболее старинных предметов мебели здесь — пожалуй, детская люлька 30-х годов прошлого века. К сожалению, «легенды», как говорят работники музея, о ней нет. Хозяин пункта сбора металлолома нашел ее у себя на базе. Предложил передать в музей.
«Мы с удовольствием приняли люльку, теперь она стоит у нас здесь со всеми украшениями», — сказала Гульчехра Перлей.
Рядом стоит и взрослая кровать 40-х годов. Как и полагается, на стене висит ковер с оленями, птицами.
Обязательный предмет мебели в те годы — деревянный вместительный комод. С зеркалом. На нем — различные «баночки-скляночки».
Гульчехра Перлей рассказала нам об интересном предмете, что стоит на комоде. Этой бритве уже 70 лет. Удивительно, но она еще может послужить! Работает на механической заводке.
«Бритву нам передал писатель, краевед, почетный гражданин города Виктор Терещук. Он приехал в Кокшетау в годы целины. Бритву привез с собой, затем передал ее нам», — рассказала собеседник агентства.
Недавним приобретением стал рояль. Его музею передал сын настройщика пианино, кстати, единственного в городе, преподавателя музыкальной школы.
Следующий экспонат принадлежал молодому летчику Петру Красникову. Он с детства любил играть на баяне. В зрелом возрасте освоил все инструменты, которые были ему доступны: фортепиано, гитара, балалайка. Этот аккордеон был привезен из Германии как трофей.
А это буфет из кремлевской квартиры Валериана Куйбышева.
«Буфет приблизительно начала 20-го века. Информации, к сожалению, о нем нет. Возможно, он был конфискован еще в 1918 году у какого-нибудь богача и попал в его кремлевскую квартиру», — предположила Гульчехра Перлей.
А этот деревенский буфет стоял во всех коммунальных квартирах. Можно хранить и посуду и продукты.
Легендарный холодильник «ЗИЛ» тоже нашел свое место в музее. Напомним, их начали выпускать в 1954 году. Отличительная его особенность – наличие замка с ключом. Чтобы продукты в коммуналке никто не «присвоил».
Многие дети девяностых помнят и такую вещь. Детский стульчик-трансформер спасал родителей, а стоил всего 14 рублей на рынке. Сейчас таких точно не найти.
Газовая плита, 1961 года. Именно тогда в Кокшетау появились первые газовые плиты. Баллоны заправляли и привозили из Омска, и были лишь у немногих людей. Основная масса горожан, проживая в коммуналках, пользовалась керосинками, керогазами и примусами.
Радиола «Минск — 55», Еще один довольно редкий предмет коммунальных жителей. Его вес — 45 килограмм. Можно было послушать и радио и покрутить пластинки. К сожалению, радиола в не работает. Те, кто не мог себе позволить радиолу, слушали радиорепродукторы.
«Он стоял в гараже и его использовали как тумбочку. Новый хозяин гаража отдал нам на хранение», — вспоминает Перлей.