ГлавнаяЗдравоохранение

Врачи из РФ делятся с казахстанскими коллегами опытом лечения тяжелых осложнений COVID-19

Российские врачи поделятся с казахстанскими коллегами опытом применения препаратов, которые влияют на цитокиновый шторм (летальная реакция иммунной системы). Об этом рассказал руководитель Центра анестезиологии и реанимации Одинцовской областной больницы Денис Цветков, сообщает  Sputnik Казахстан.

“Первый опыт, которым мы готовы делиться с коллегами – использование патогенетической терапии (направлена на устранение или подавление механизмов развития заболевания). Мы активно в Российской Федерации используем препараты, которые влияют на так называемый цитокиновый шторм (летальная реакция иммунной системы). Мы с коллегами пытаемся найти те ниши, точки, на которые они могут ориентироваться, чтобы активно использовать препараты. Использование их в России дало хороший клинический эффект, я думаю, мы ими спасли не одну жизнь”, – сказал Цветков.

Цитокиновый шторм – это воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов (молекул, “дирижирующих” иммунной реакцией) в крови резко возрастает. Это приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием может стать разрушение тканей и органов и гибель организма.

Напомним, ранее в Казахстан прибыли 32 специалиста из России. Среди них реабилитологи, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи. Делегация в основном состоит из врачей, которые проработали в COVID-госпиталях Московской области, из федеральных центров, Роспотребнадзора.

“Мы также перенимаем опыт у Казахстана, чтобы самое лучшее привнести в работу наших стационаров. Думаю, что мы справимся со всеми проблемами. Главный вопрос, как и для всех стран, которые столкнулись с пиком эпидемии – одновременное поступление большого количества пациентов. Острая нехватка кадров. Если говорить об оборудовании, лекарственном обеспечении – здесь все есть, но пациенты продолжают поступать, крайне тяжелые”, – добавил Цветков.

Сколько дней российские специалисты пробудут в Казахстане, зависит от эпидемиологической ситуации.

“Есть ряд тяжелых пациентов, лечение которых мы обсуждаем совместно, принимаем тактические решения в части его ведения”, – добавила и.о. руководителя модульного центра в Нур-Султане Лаззат Руспекова.

По словам заместителя министра здравоохранения России Олега Гриднева, казахстанским врачам не хватает настороженности в отношении коронавируса. К такому выводу он пришел после посещения нескольких медучреждений столицы. Ранее он рассказал, что считает правильным решение властей ввести повторный карантин с 5 июля.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x