Главная

Династия пожарных – семья Шабезовых

Генеральная ассамблея ООН с целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи, которая, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, провозгласила резолюцией 15 мая 1993 года – «Международный день семей». Сегодняшними нашими героями стала семья Шабезовых. Династия пожарных – как по-другому называют их друзья и родственники. Очень интересна история и судьба наших героев, сообщает ИА «Aqmola news».

Самый старший из династии – Абдыгожин Жумат Шабезович прослужил водителем-сотрудником пожарных автомобилей в специализированной пожарной части №4 города Атбасар свыше десятка лет и в 2016 году вышел на заслуженный отдых.

После окончания средней школы Жумат ушел служить в советскую армию, службу проходил в военно-морском флоте. Молодой моряк демобилизовавшись, начал трудовую жизнь водителем в разных крестьянских хозяйствах. В жизни Жумата произошел случай, повлиявший в дальнейшем на его судьбу.

-Летом 2003 года стал свидетелем тушения пожара, где меня впечатлили профессионально слаженные и отважные действия пожарных. Не задумываясь, бросился помогать огне-борцам, так как огонь разгорался, силы были неравные. После пожара, помогая ребятам в сборе пожарно-технического вооружения, узнал, что требуются водители в пожарную часть. Осознавая эту ситуацию, понял, что о такой профессии мечтал в сознании и на следующее утро направился в специализированную пожарную часть № 4 Атбасарского района, где был принят на должность водителя сотрудника пожарных автомобилей, – рассказал Жумат Шабезович.

По его стопам в пожарное дело пошли сыновья.

Старший – Шабезов Болат Жуматович в 2015 году окончил единственный в Республике Казахстан Кокшетауский Технический Институт КЧС МВД Республики Казахстан. Службу начал в специализированной пожарной части № 2 г.Костанай ГУ «СПиАСР» ДЧС Костанайской области. С октября 2016 года перевелся старшим инженером в СПЧ-4 г.Атбасар, набрав опыта Болат Жуматович в 2017 году продолжил службу в отделе по чрезвычайным ситуациям Атбасарского района, в данное время на должности главного специалиста.

-Мое детство, можно сказать, прошло в пожарной части среди пожарных и пожарных автомобилей. И с выбором профессии много не раздумывал, с детства говорил «буду пожарным», – говорит Болат.

Второй сын Жумата Шабезовича – Шабезов Жанболат Жуматович, окончив колледж в 2017 году устроился водителем-сотрудником в СПЧ-4 г.Атбасар. Хоть и немного стажа за плечами молодого сотрудника, Жанболат заступая на смену, обеспечивает постоянную готовность, бесперебойную работу пожарных автомобилей, а также установленных на ней узлов и агрегатов. Не считаясь с личным временем, проводит ремонт и замену агрегатов пожарной автотехники, имеющихся на вооружении части.  За короткий срок службы уже успел поработать в различных чрезвычайных ситуациях, тем самым прошел курс молодого бойца.

-Также в СПЧ-4 проходят службу наши двоюродные брат и сестра Шабезовых. Это радиотелефонист младший сержант гражданской защиты Шабезова Асемгуль Кайратовна и пожарный-спасатель младший сержант гражданской защиты Каирлов Марат Багдатович, племянники моего отца, – говорит Жанболат.

Асемгуль, видя дядю и братьев в военной форме, тоже мечтала стать «военной» и ее мечта сбылась. С 2017 года Асемгуль принимает телефонные звонки, отвечая на них «Противопожарная служба».

-Я отвечаю на звонки с сообщением о пожарах, авариях, стихийных бедствиях и тут же направляю к месту вызова силы и средства подразделения, а потом контролирую всю ситуацию во время радиообмена и передаю в Центр оперативного управления силами. Работа мне очень нравится и очень ответственна. Когда понимаешь, что на том конце ждут от тебя помощи, стараешься сделать все возможное, – поделилась с нами Асемгуль.

Марат, как настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов «не могу». Неоднократно участвовал в тушении сложных пожаров, где проявлял смелость, показал себя собранным, умелым сотрудником, в нестандартных ситуациях может принять правильное решение. В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и воду. За спиной Марата имеется немалый стаж, в должности пожарного спасателя он работает с 2015 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x