Aqmola MemoryГлавная

Ветераны ВОВ получили материальную поддержку

По 1 миллиону тенге получили атбасарские  Ветераны Великой Отечественной Войны к 75-летию Победы, сообщает ИА «Aqmola news».

В г. Атбасар проживают три ветерана – три героя, которые у всех на устах. Это Василий Афанасьевич Вигулярный, Петр Иванович Бирюков и Григорий Сергеевич Емец. Все они покинули родной дом в молодом возрасте, и ушли воевать на фронт.

Василий Афанасьевич ушел на фронт 17 летним парнем. В составе отдельного пушечного дивизиона 111 стрелкового полка наводчик орудия.  Василий Вигулярный освобождал города Белоруссии,  Прибалтики.  Победу встретил в Кёнигсберге.

-Воевал в Минске, Витебске, Могилеве. Был наводчиком-артиллеристом. Служил в Ташкенте, Ашхабаде. С 1945-1950 жил в Ташкенте. Помогал восстанавливать город. Хочу сказать молодому поколению, чтобы они служили.

За проявленные в боях за независимость Родины доблесть и героизм Василий Афанасьевич Вигулярный награжден орденом Отечественной войны,  медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями Победы.

Петр Иванович Бирюков был призван в армию в январе 1943 года. Учился в Тамбовском военно-пехотном училище. В начале 1945года молодой лейтенант попал на фронт,  командовал взводом в 133стрелковом полку 725 гвардейской стрелковой дивизии. Первый бой принял у польского города Лодзь,  участвовал в боях по освобождению Чехословакии,  Венгрии.

-Мы воевали. Теперь наше дело сохранить мир над головой. Пусть наши дети живут в спокойствии и процветании.

Награжден орденом Отечественной войны 2степени,  медалью  «За Победу на Германией»,  орденом трудовой Славы и др.

Григорий Сергеевич Емец в годы Великой Отечественной войны был разведчиком. Это про него поется в песне «пол Европы прошагали, пол Земли».  В составе 122-ой танковой дивизии прошел он славный боевой путь от Белоруссии до Берлина. Вместе с товарищами освобождал от фашистов города и села Венгрии,  Румынии,  Польши. Героизм и храбрость Григория Сергеевича отмечены орденом  Красной звезды,  медалями» За освобождение Будапешта», «За взятие Вены».

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x