spot_img
Пятница, 22 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как изменился Кокшетау за 190 лет

Вам может быть интересно

Кокшетау имеет богатое многовековое прошлое, вобравшее в себя все основные этапы и поворотные моменты истории Казахстана. На протяжении многих веков на территории бывшей Кокшетауской области жили кочевые племена казахов.

В шестнадцатом веке, когда завершился процесс формирования казахской народности, у казахов образовалось три племенных объединения: Старший, Средний и Младший жузы. Территория Кокшетау входила в состав Среднего жуза, здесь кочевали роды племенного союза аргынов, самого многочисленного в то время и занимавшего обширные регионы Северного и Центрального Казахстана.

История города Кокшетау тесно связана с событиями присоединения Казахстана к России, которое началось с Младшего жуза, позже Средним жузом. Так как усиление агрессии со стороны джунгар, с другой стороны -развитие экономических и политических контактов казахских ханств с Россией привели к признанию ее протектората. В войне с джунгарами прославился молодой Абильмансур, будущий знаменитый хан Абылай (1711-1781).

Именно при хане Абылае получил широкую известность Кокшетау, ставший центром национально-освободительной борьбы.

29 апреля 1824 года к южной стороне Кокчетавских (Боровских) гор на берег Кокчетавского озера (Большое Чебачье) собрались представители пяти родов: Атыгаевского, Караульского, Кереевского, Канжигалинского и Кипчакского, в их числе 6 султанов, 57 старшин, 157 биев и других представителей знати, а также большое число простых людей. На другой день, после открытия приказа, 30 апреля 1824 года к Григоровскому обратились с настойчивой просьбой султаны и старшины, чтобы окружной приказ перенести от Кокчетавских гор.

Наконец,летом 1827 окружной приказ был перенесен на то место, где ныне расположен город Кокшетау. Поселение стало называться Кокчетавом, по имени всегда синеющих, как бы в глубокой дымке гор, по-казахски называемых Кокшетау.

Для службы в Кокчетавском внешнем округе генералом — губернатором Западной Сибири П. М. Капцевичем были назначены чиновники:  «коллежский асессор Путинцев, в приказе он исполнял должность российского заседателя и одновременно являлся ревизором порядка в волостях; петропавловский плацмайор-капитан Сидеев, который был обязан следить за порядком в округе и он же был прокурором, выполнял особые поручения; на постоянную работу послан лекарь Соломонов; а войсковой старшина Лукин назначен начальником отряда военной стражи по охране Кокчетавского приказа и заседателем от российской администрации; есаул Безъязыков, сотник Бихарев, сотник Федор Попков, хорунжий Пьянков. Поселились также 36 урядников и 200 строевых казаков и 14 казаков резервных».

 

Строительство поселения началось у подножия сопки Букпа, здесь был поставлен казачий пикет по охране окружного приказа. «Переселенцам в Кокчетав выдавали по 100 рублей золотом на каждого офицера и по 3 рубля 50 копеек серебром на строевого и резервного казака. Здесь должна была расположиться сотня казаков, а полковой штаб разместился первоначально в Атбасаре. Далее казакам, переселившимся в Кокчетав, были предоставлены пахотнопригодные земли и участки для покосов сена. Для принятия переселенцев в Кокчетав был направлен сотник Плаомов. Переселение шло из Челябинского округа, Оренбургской, Саратовской губерний, оставленным в Кокчетаве было выдано 40 рублей каждому. Переселенцы, становясь служивым казачеством, должны были надежно охранять восточные границы Российской империи».

Вскоре в Кокчетаве разместился сторожевой казачий отряд и образована казачья станица. Населяли станицу преимущественно семейные казаки. Богатую, зажиточную часть станичников составляла казачья верхушка — атаман, офицеры и т.д. Эта верхушка владела огромными земельными наделами с сенокосными угодьями. Казаки строили себе уютные деревянные дома, вырубая примыкающий к озеру сосновый бор. О том, что из себя представлял город во второй половине девятнадцатого века можно судить по записям русских исследователей.

С середины девятнадцатого века сюда на вольные земли хлынула большая волна переселенцев, гонимых нуждой и голодом из России. В Кокчетаве быстро увеличивалась численность населения. Для переселенцев-крестьян отводились другие участки земли, а жилое строительство разрешалось только за чертой казачьей станицы. Так, рядом со станицей выросла мещанская часть города. Границей между казачьей и мещанской частью была улица Граничная (ныне улица Кирова).

В 1876 г. Кокчетав окончательно теряет военное значение. Линия и крепость были упразднены, управление в казахской степи стало осуществляться по образцу Российской империи. Городом Кокчетав стал называться с 1895 года.

В 1887 году Кокчетавская станица насчитывала 288 домов, 1819 жителей. В станице не было крупных промышленных предприятий и учреждений. Первым самым большим зданием в станице была Георгиевская церковь, построенная на средства, пожертвованные казаками. Первоначально храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца возвели на северном склоне горы. Позже на этом месте установили часовню, куда ежегодно 23 апреля совершался крестный ход из Георгиевского храма, перенесенного на новое место.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 200 акмолинцев награждены в честь Дня работника сельского хозяйства  

В Кокшетау состоялся первый региональный форум, который собрал лучших аграриев и передовиков производства, заслуженных работников и агрономов, животноводов, руководителей...
- Реклама -spot_img

Похожие новости