С принятием Закона «О медиации» государство предоставило участникам гражданских правоотношений дополнительный инструмент для разрешения спора.
Медиация — это способ решения конфликтов при участии нейтрального посредника — медиатора, который помогает спорящим разобраться в существующих между ними разногласиях, понять их и вместе искать выход из сложившейся ситуации. Не медиатор, а сами спорящие стороны между собой договариваются, вырабатывают условия соглашения и несут ответственность за их исполнение.
Медиация, согласно закону, — это процедура урегулирования спора между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.
Интересным моментом в указанном законе на данный момент являются положения, указанные в п.п. 5 и 6 ст. 27, в которых закреплено, что при достижении соглашения об урегулировании спора в ходе гражданского процесса государственная пошлина подлежит возврату плательщику. Такая норма, безусловно, подтолкнет практиков к использованию примирительной процедуры.
Никто не может заставить кого-либо вступить в процесс медиации, участвовать в этом процессе, заключать какие-либо соглашения и потом следовать им. Все в медиации добровольно. Стоит отметить, что не всегда стороны правильно понимают друг друга. Часто спорящие готовы пойти на компромисс, но какие-либо моральные установки — личностные, национальные и другие — мешают воспринять аргументы противоположной стороны. В таком случае вполне возможно обратиться к специалисту по разрешению споров, основная задача которого — преодоление таких установок и ориентирование спорящих на поиск взаимовыгодного разрешения возникшей проблемы.
Предметом медиации могут служить споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами РК.
В результате успешной медиации, согласно ст. 27 закона, стороны приходят к соглашению об урегулировании спора (конфликта), которое оформляется в письменном виде и подписывается сторонами.
Такое соглашение должно содержать данные о сторонах медиации, предмете спора (конфликта), медиаторе, а также согласованные сторонами условия соглашения, способы и сроки их исполнения и последствия их неисполнения или ненадлежащего исполнения.
Соглашение об урегулировании спора (конфликта) рассматривается как гражданско-правовая сделка, которая подлежит исполнению в добровольном порядке; ответственность за неисполнение такой сделки наступает в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В случае, если спор уже находится на рассмотрении в суде, такое соглашение подлежит утверждению судом в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. При этом соглашение об урегулировании спора и мировое соглашение — это разные понятия.
Суд не утверждает мирового соглашения сторон и не будет утверждать соглашения об урегулировании спора, если это противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы и законные интересы. Этот момент роднит два соглашения — мировое соглашение и соглашение об урегулировании спора.
Одним из оснований для отказа в принятии искового заявления является наличие соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.
Согласно статистическим данным Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Акмолинской области за 9 месяцев 2024 года поступило 1227 исков, из них рассмотрено в порядке медиации 65 дел.
Главный специалист администра
Специализированного межрайонного
суда по делам несовершеннолетних
Акмолинской области
Садвакасова Гульназ Коргановна