Имеющегося в стране производства энергии не достаточно, чтобы обеспечить даже внутренний рынок. При этом энергодефицит растёт с каждым годом, — передает корреспондент Almaty.tv.
Эксперты подчёркивают, что атомная энергетика представляет собой не только стратегический шаг к энергетической независимости, но и стимул для развития высоких технологий и кадрового потенциала. В алматинском университете энергетики и связи ведущие специалисты отрасли обсудили приоритеты развития мирного атома. На повестку были вынесены такие вопросы, как инновации в энергетике, атомные технологии и вопросы безопасности.
— Если мы хотим иметь развитую страну в перспективе, мы должны развивать атомную генерацию наряду с другими возможными генерациями, кроме угля и газа. Газа условно на большой период времени может быть не хватит. Можем говорить о временном промежутке порядка 20 лет. По углю очень большие проблемы потому, что он вносит основной вред по выбросам, по экологическим выбросам несёт уголь, — отметил председатель консультационного совета New Nuclear Watch Institute в Центральной Азии Бауржан Ибраев.
К тому же эксперты отмечают, что весь мир идёт к декарбонизации. Казахстан активно поддерживает глобальные усилия по снижению выбросов и подписал Парижское соглашение, обязывающее страны предпринимать шаги по ограничению глобального потепления. По мнению специалистов, основная доля углеродных выбросов в Казахстане приходится на угольные электростанции.
— Конечно, можно возобновляемые источники энергии делать. Это солнечные батареи, ветряные двигатели, но какие пространства нужно, чтобы поставить солнечные батареи. К тому же нужно постоянно вытирать с них пыль. Как утилизировать их — неизвестно. Поэтому получается, что АЭС — это альтернативный источник энергии, — подчеркнул директор департамента Института ядерной физики Министерства энергетики РК Мурат Тулегенов.