Профессиональные приемные семьи появятся в Акмолинской области. Главная её особенность – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в трудной жизненной ситуации не будут помещаться в детские дома и центры адаптации несовершеннолетних. Теперь их направят в семьи, где для них созданы все условия для проживания. В них они могут находиться до трех месяцев или до достижения совершеннолетия. Уже заключен меморандум между министерством просвещения, акиматом области и общественным фондом «Ана үйі» по внедрению инициативы в пилотном режиме. Ими разработаны требования к приемным семьям, программа психологической подготовки и обучения. Сейчас более 10 акмолинских семей уже изъявили желание стать профессиональными приемными воспитателями.
«Они прошли школу приёмных родителей. Теперь им необходимо предоставить полностью пакет документов по месту проживания своего и непосредственного когда уже полностью будет предоставлен пакет документов в дальнейшем дети будут переданы данным семьям. Цель данного пилотного проекта профессиональная приемная семья – закрытие как можно больше организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - сообщили в областном управлении образования.
В приемные профессиональные семьи размещаются дети до достижения ими совершеннолетия:
1) дети-сироты;
2) дети, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанием недееспособными (ограниченно дееспособными), отбыванием родителями наказания в местах лишения свободы, уклонением родителей от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своего ребенка из воспитательного или лечебного учреждения, в случае невозможности их своевременного устройства, а также отобранные при непосредственной угрозе их жизни или здоровью органом, от родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых они находились и в иных случаях отсутствия родительского попечения;
3) безнадзорные и беспризорные дети для установления родителей или иных законных представителей;
4) дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вследствие жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации;
5) дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Приемными профессиональными родителями могут быть только граждане РК, к ним предъявляются те же требования что и к усыновителям, т.е. совершеннолетние, не имеющие судимость, не состоящие на учете у нарколога, психиатра, имеющие жилье, прошедшие обязательную подготовку, получившие разрешение.