Фотограф и любитель дикой природы из Петропавловска делает удивительные и очень добрые снимки птиц, которые восхищают и приковывают внимание зрителей. А еще он рассказывает о птицах и животных Северного Казахстана простым языком в социальных сетях, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Спасибо отцу и Николаю Дроздову
Андрею Красникову — 35 лет. Он родился и живет в Петропавловске. Но, несмотря на то, что он всегда оставался городским жителем, его всегда интересовала дикая природа, особая его любовь – птицы.
«Птицы мне были интересны еще с раннего детства. Трепетное отношение к природе мне привил отец. По профессии он строитель, а для души ему очень нравилось наблюдать за птицами. У нас дома был советский определитель птиц за авторством Беме и Кузнецова. Я с любопытством разглядывал изображения пернатых и карты, на которых были обозначены ареалы того или иного вида. Моей любимой птицей была утка мандаринка из-за ее яркого и необычного наряда», — рассказал Sputnik Казахстан Андрей Красников.
А еще с четырех лет он ездил в маленькие путешествия на природу с отцом на велосипеде. Сначала отец возил мальчишку меня на рамке, а лет с девяти он уже и сам ловко крутил педали собственной «Камы».
«По пути мы обычно пересекали большое поле, которое весной заливалось водой, что привлекало туда птичьи стаи. Вот с этого поля и началось мое знакомство с птицами вживую. Веретенники, трясогузки, турухтаны, кряквы, лебеди, серые гуси и другие птицы — всех их впервые я увидел именно на этом поле. Наблюдали за ними, отец, что знал, показывал мне, рассказывал, определяли виды птиц, изучали их поведение. Было интересно! И сегодня, возвращаясь туда, на места моего первого знакомства с птицами, я всегда испытываю самые теплые чувства и переживания. И каждый раз хочется сказать спасибо отцу за то, что научил видеть красоту нашей, вроде бы и простой на первый взгляд, но такой потрясающе красивой природы», — говорит Андрей.
Фотографировать птиц тогда у него возможности не было, 1990-е были временем небогатым, фотоаппарата в семье не было.
Когда пришло время получать высшее образование, сомнений у парня не было. Он успешно поступил на естественно-географический факультет Северо-Казахстанского университета, на учителя биологии и химии.
«Это еще во многом благодаря Николаю Николаевичу Дроздову, потому что детство все прошло с передачей «В мире животных», которую смотрел взахлеб. И хотелось стать таким же ученым-биологом, заниматься любимым делом», — улыбается Андрей.
Увлечение птицами продолжилось и развилось в университете благодаря заведующему кафедрой Владимиру Семеновичу Вилкову, который очень увлечен орнитологией, и преподавателю Станиславу Губину. Кроме того, при университете в 2007 году открылся Клуб бердвотчеров (дословно — наблюдатели за птицами), созданный по инициативе АСБК (Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия).
«В том же году мы впервые съездили в Кургальджинский заповедник, где обитает розовый фламинго. Там тогда был слет молодых бердвотчеров. Потом стали каждые выходные выезжать в поселок Солнечный, искали и фотографировали птиц. Позже начали ездить по области в экспедиции, проводили учеты птиц на водоемах и, конечно же, много снимали. Именно птицы стали и темой моей дипломной работы», — отмечает Андрей Красников.
Свою деятельность он также связал с живой природой. Работает Андрей на госслужбе, в инспекции лесного хозяйства и животного мира, до этого трудился в обществе охотников и рыболовов, на станции юных натуралистов.
«Я на вас фотоохоту начинаю»
«Именно в университете я занялся фотографией. К этому меня подтолкнул Станислав Губин. Он сам фотографировал, еще с пленочных фотоаппаратов начинал, и мы с моими двумя друзьями вслед за ним увлеклись фотографией. Как раз в 2007 году у меня появился первый цифровой фотоаппарат, простая мыльница, на которую птиц снимать было невозможно, приходилось фотографировать только цветы, пейзажи, то, что не шевелится. Второй аппарат был получше, а зеркальный фотоаппарат появился в 2014 году», — рассказывает фотограф.
И с тех пор Андрей с фотоаппаратом если и расстается, то ненадолго, а его портфолио постоянно пополняется замечательными снимками чудесных птиц.
Конечно же, фотографировать птиц непросто, она не будет сидеть и позировать. Андрей делится премудростями, отмечая, что при любом из способов фотографирования необходимы везение и удача.
«Чтобы снять птицу, существуют разные способы. Первый способ — с подхода. Этот способ самый простой и самый неэффективный. Вы видите птицу — птица видит вас. Вы постепенно сокращаете дистанцию, без резких движений, попутно останавливаясь и делая снимки. Но как только птица почувствует себя неуютно, то сразу же улетит, — объясняет Андрей. — Второй способ — на голос. Это достаточно действенный способ, если вы разбираетесь в птичьих голосах. Для этого вам понадобится небольшая колонка и записанный голос нужной птицы. Лучше всего этот способ работает весной, в период размножения. Но нужно помнить, что этим способом можно и навредить. Если слишком настойчиво включать голос, то птица может покинуть свой гнездовой участок».
Способ третий – скрадывание, когда фотограф птицу видит, а она его нет. Здесь в помощь приходят неровности рельефа или растительность. Четвертый способ — из укрытия.
«Это самый трудозатратный способ, но очень эффективный, — делится любитель природы. — Используя его, можно снимать не просто птицу, а сюжеты с действием. Но для этого нужно знать, где птицы будут точно, и заранее подготовить укрытие, из которого потом и будет происходить съемка».
Именно из укрытия Андрей со своим другом Станиславом Губиным фотографировали тетеревов на весеннем токовании (особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки).
Фотограф рассказывает, что они ездили в район Магжана Жумабаева. Тетеревиные тока постоянны, и самцы из года в год собираются в одних и тех же местах, где выясняют, кто же из них достойнее. Заранее ставили палатку, маскировали ее, приезжали туда с вечера и ждали до утра.
«В 3-4 часа ночи начинают слетаться на место битвы тетерева. Немного разминаются, разогреваются. А затем приступают к выяснению отношений. У каждого самца на току свой участок. Периодически они сходятся в парных дуэлях… Фотографировать в это время нельзя из-за кромешной темноты, поэтому ждем часов до 7-8 утра и начинаем снимать. Кстати, тетерева внимания на щелканье затвора не обращают, они ходили в полуметре от палатки и даже заглядывали внутрь», — вспоминает Андрей Красников.
Он смеется, что потом эту палатку у фотографов украли в лесу, и в следующую съемку они просто расстилали спальник на земле и укрывались маскировочной сеткой.
«Как-то прилетели тетерева, опустились сзади нас и бегут. И один пробежал прямо по моему напарнику, забежал на голову и остановился. Тетерев довольно тяжелый, кстати. Постоял, спрыгнул и побежал дальше. Тетеревов мы фотографировали три года подряд. И хотя место тока для нас не очень удачным было, так как птицы токовали не только на опушке, но и заходили в лес, и ожидание в палатке комфортным не назовешь — там и клещи, и ветер, и холодно, но оно того стоило», — отмечает Андрей.
А однажды, чтобы сфотографировать журавлей, любителям природы пришлось ползти несколько километров.
«Как-то приехали со Стасом Губиным на озеро Теренколь и увидели за валом журавлей. Бросили машину в нескольких километрах и на четвереньках весь путь до них проползли, чтобы не спугнуть. И это было потрясающе – выползаешь из зарослей, и вот они прямо перед тобой ходят, птиц 70 где-то. Это небольшая, конечно, стая, на озере Теке в Уалихановском районе видел стаю около 3 тысяч особей журавлей», — рассказывает фотограф.
Ценный кадр
Андрей отмечает, что самый ценный кадр для него – снимок бородатой неясыти (крупная сова).
«Я ее видел у нас всего два раза, она не сильно часто встречается, а сфотографировать получилось всего один раз на выезде в районы. Хотя сов можно встретить и у нас в городском парке. Когда ввели локдаун, закрывали парк для населения, там было настолько тихо и спокойно, что вывелись птенцы ушастой совы. Как-то перед очередным закрытием парка пошли с женой на прогулку, и я услышал голоса совят, мы насчитали четырех птенцов. Потом мы их видели уже подросшими», — рассказывает Красников.
Еще один из его любимцев – королек желтоголовый. Его Андрей видел всего лишь раз на станции юннатов, и у него получилось его сфотографировать.
«Это самая маленькая птичка, которая встречается в нашей стране – всего 4-8 граммов веса, — объясняет Андрей Красников. — Корольки очень шустрые, и поймать такую кроху в объектив фотокамеры очень сложно, еще сложнее сделать резкий снимок».
Фотограф отмечает, что раньше даже в городском парке обитало много видов птиц. Пусть старый парк был неухоженный, заросший, но птицам там было хорошо, много там останавливалось перелетных птиц.
«Там даже были разливчики по весне, и водились утки кряквы, лесной кулик, коростель, ремез, который делает гнездо в виде варежки. Потом там выпилили кустарники, убрали много деревьев, и сейчас там такого разнообразия нет. Хотя и сейчас встречаются дятлы, вертишейки, различные славки (певчие воробьиные). Уже несколько лет в парке гнездится пара ястребов-перепелятников», — рассказывает Андрей.
В этом году в Петропавловск прилетали клесты, и любитель птиц, конечно же, тоже поснимал их. А вот частых гостей города прошлых лет — снегирей и свиристелей — в этом году в городе не было, видимо, зима была благоприятная, корма хватило и за городом.
«Еще многих птиц нет в моей фотоколлекции, — признается фотограф. — Хотелось бы поснимать скопу (хищная птица, которая питается рыбой, с очень интересной внешностью). Она у нас встречается, а вот сфотографировать пока не удавалось. Хочу снять зимородка – он питается рыбой, и золотистую щурку – это одна из самых ярко окрашенных птиц и главный враг пчеловодов, ест пчел. Обе птицы норные, по глинистому берегу нашего Ишима делают гнезда-норы. Но их, конечно, нужно поискать».
Помимо птиц, Андрей снимает и животных, в его портфолио – енотовидная собака, суслики, кабаны, олени, косули. Обращают на себя внимание фотографии сурков.
«Это мы ездили с моим товарищем Игорем Травкиным на два дня в сурчиный заказник в Тимирязевском районе, на озере Как. Было очень жарко, может, поэтому сурки не были активными. Мы увидели всего одну семью с тремя сурками, их и удалось пофотографировать. Благо, они подпустили к себе близко, не боялись».
Года три назад Андрей стал выкладывать фото и рассказывать о птицах и животных Северного Казахстана в социальных сетях. Он отмечает, что отклик есть, людям эта тема интересна, нравятся и фотографии, и рассказы. Читатели признаются, что отдыхают душой на страницах любителя природы.
«Многие удивляются, что в нашем регионе, оказывается, настолько разнообразная природа, — отмечает Андрей. — У нас ведь действительно есть, на что посмотреть, шикарная природа, но люди мало ездят и интересуются».
Кстати, искусству фотографии наш собеседник нигде не учился, что-то сам смотрел, читал.
«Я не профессионал, но я фотографирую птиц и животных, а они не спросят с меня, мол, как-то ты меня неудачно сфотографировал, я недостаточно хорошо здесь получилась. Поэтому будем считать, что моим постоянным клиентам все нравится», — смеется Андрей Красников.
Свои работы Андрей Красников публикует в
соцсетях.