Коронавирусная пандемия оставляет следы не только на сердце, легких, почках и сосудах, но и на языке. В данном случае языке не в смысле органа в полости рта, а средства общения в человеческом обществе, пишет колумнист Sputnik Армения.
Уйдет пандемия, уйдет из оборота и набирающий силу новояз, оставив после себя самые знаковые слова сегодняшнего дня вроде «ковид», «коронавирус», как в начале прошлого века эпидемия страшного гриппа прошла, но его название «испанка» осталось.
Вольно или невольно в создании новых слов принимают участие многие из нас, и пусть это не дает права считать себя лингвистами, но тем не менее…
Теперь уже трудно сказать, кто первым запустил в оборот словечко «алкоизоляция» (употребление спиртных напитков как досуг и развлечение в период пандемии), но слово было сказано, понято, принято и зажило самостоятельной жизнью.
То же самое с «антиваксер» — это когда кто-то упорно противится обязательной вакцинации. В нашем отечестве таких граждан набирается с лихвой, в отличие от тех, кто по первому зову бросается в поликлиники с требованием уколоться — таких энтузиастов вакцинирования нарекли именем «суперваксеры». Будь по мне, то лучше суперваксер, чем антиваксер — впрочем, выбор за вами.
А как вам «антимасочник»? Противников использования медицинских масок, а их в Армении не сосчитать еще и по той причине, что чистота подсчета затруднена лицами, которые с одной стороны как бы в маске, а с другой – без. Это когда маска либо свисает с уха, либо, что гораздо чаще, хоть и надета, но закрывает только рот, держа нос по ветру, заносящему из окружающей среды вредную инфекцию. Вот как бы вы назвали таких пациентов? Правильно – «голоносиками»!
Заметим заодно, что пандемия оживила не только лексикологию, но и острословие. В частности, в виде анекдотов: «Как предусмотрительна природа. За миллионы лет до появления коронавируса она придумала человеку уши, за которые надо будет цеплять маску».
Пандемия заставила изменить способы общения между людьми — и от прямых контактов, когда лицо в лицо, перейти к способу, когда лицом в монитор. То есть, взяв на вооружение программу Zoom и установив видеосвязь, учиться, учиться и еще раз учиться! Но не только. Можно проводить совещания, конференции, собрания, встречи, и даже романтические встречи и все бы хорошо, если бы система связи не давала так часто сбои, превращая Zoom в «БезZoomие».
Но ничего страшного, связь так или иначе восстанавливается, хотя не всех это радует. К примеру, в случаях, когда «дистантами» (участниками дистанционного формата обучения) не становятся школьники. Ситуация в некотором смысле равнозначна побегу с урока, с той только разницей, что убегающим становишься поневоле.
Вообще, трудно в период пандемии что-либо предвидеть, а тем более влиять на ход событий. Очень многое из того, что происходит в «заквартирье» (пространство за пределами квартиры в период самоизоляции) развивается по своей логике, а человек не может ничего предпринять, чтоб выйти из образовавшейся — не по его желанию — ситуации.
Так чуть было не случилось со мной, когда перед моим вылетом из США домой распространились слухи о прекращении рейсов на Москву. Если бы это на самом деле произошло, то я вполне мог бы оказаться в статусе «застранца». То есть, человека, временно оставшегося за пределами своей страны из-за прекращения авиасообщения. Однако повезло, рейсы не отменили, но насколько долго они останутся в силе, не скажет никто.
Между тем ковид сдаваться не собирается, а только крепчает, ставя «ковид-диссидентов» (тех, кто отрицает существование коронавирусной инфекции или игнорирует профилактические меры, предпринимаемые для ограничения ее распространения) в затруднительное положение.
Перегруженность «ковидариев» или стационаров, специализирующихся на лечении больных коронавирусом, лучшее тому подтверждение.
С другой стороны, как бы ни противились наши сограждане предупредительным мерам, последствия коронавируса слишком тяжелы, чтоб игнорировать их дальше. Лучше всего это усвоили в законопослушной Европе, где набирает сторонников наблюдение: фото без маски уже выглядит, как легкая эротика.
… Насколько долго рожденные пандемией словообразования останутся в языке, зависит от того, как долго будет продолжаться пандемия, утверждают эксперты от языкознания. После завершения эпохи болезни и режима самоизоляции они соскочат с нашего языка, но когда исчезнут окончательно – сказать трудно. Если карантин затянется, эти слова станут частью языка. Если же это разовое явление, то большинство из них забудутся. Останется разве что вспоминание о том, как нас контролировали.
Сначала требовали показать куар-код (QR), потом всем стало лень и стали спрашивать только, есть куар-код или нет. А потом и вовсе:
-Ку?
-Ку!
Живем дальше…