Отвечая на вопросы журналистов, спикер отметил, что Китай за всю свою многолетнюю историю до сегодняшнего дня не заключил ни одного международного договора вододелению с теми странами, с которыми имеет трансграничные стоки: Российская Федерация, Индия, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Таджикистан, Вьетнам, Бангладеш, Непал, Северная Корея, Бутан, Камбоджа. С этими странами у Китая нет ни одного международного договора.
Он также особо отметил, что, благодаря достигнутым договоренностям на уровне Глав Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, в ходе государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, принято решение начать с 2015 года разработку и согласование проекта Соглашения о вододелении трансграничных рек.
«Эта работа ведется в рамках казахстанско-китайской Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Уже проведено 17 заседаний совместной комиссии. Работа по согласованию проекта соглашения по вододелению продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией. Надо отметить, что работа над проектом соглашения сложная и требует проведения научных исследований», — озвучил Серик Кожаниязов.
По его данным, в работе над документом задействован один из авторитетных научно-исследовательских институтов страны – Институт географии и водной безопасности, в котором работают высококвалифицированные специалисты-водники.
Среди привлеченных экспертов — экс-министр водного хозяйства КазССР и первый председатель Госкомитета по водным ресурсам в 1991-1995 гг. Нариман Кипшакбаев, заместитель Комитета водных ресурсов РК в 2002-2009 годы Амирхан Кеншимов, ученый-водник с 40-летним стажем работы в отрасли водного хозяйства Александр Калашников, заместитель директора Института географии и водного безопасности Саят Алимкулов.
«Высокая квалификация привлеченных экспертов позволила достичь определенных результатов. Так, уже согласовано 25% текста проекта соглашения», — сказал Серик Кожаниязов.