Анатолий Деревянченко – инвалид первой группы. Однако это не помешало ему создать бизнес – ИП «Ярмак» – по производству сувенирной и полиграфической продукции, различным вывескам. Как преодолеть сложности самому и стать мотиватором для других – в материале корреспондента ИА «Aqmola News».
Анель БЕЙСЕНБАЕВА
Трагедия
Анатолию Деревянченко 44 года. В 1997 году трагедия приковала его к инвалидной коляске.
«В 97-м году после возвращения со срочной службы в погранвойсках произошла бытовая травма. В результате — травма позвоночника на уровне шеи. Симптоматика тяжелая. Работают только руки, и то частично. К сожалению, технологий, которые способны это восстановить, пока нет», — рассказал Анатолий Деревянченко.
Основная проблема людей с ограниченными возможностями – нехватка технических средств, а также возможность их приобретения.
«Противопролежневые матрацы были большим дефицитом и стоили больших денег, да и их просто и не было у нас. Надо было что-то придумать, и мы по совету других людей использовали водяной, пляжный матрац. Поскольку было холодно, пришлось его подогревать электрической грелкой. Однажды ночью вся эта система дала сбой. А я не чувствую ничего до солнечного сплетения. Соответственно, тогда я получил очень серьезные ожоги. Спина, бока пострадали», — вспомнил собеседник агентства.
В больницу тогда мужчина ложиться не стал.
«Была какая-то претензия к медицине. Да и после больницы я бы, наверное, вернулся с той же проблемой пролежней. Поэтому я три с лишним года жил дома лицом в матрац, чтобы все у меня восстановилось. И вот я ел, читал, спал на животе, слегка приподняв плечо на валик», — рассказал Анатолий.
Это только одна история из жизни Анатолия Деревянченко, которая еще раз показывает, насколько судьба одного человека может отличаться от твоей.
«Были такие сложности, сейчас их тоже, конечно, хватает. Много чего не достает, ведь для рук и ног нужны какие-то технические средства. Конечно, что-то выдается, но этого не хватает. Конечно, есть такая индивидуальная программа реабилитации. Но она совсем не индивидуальная и оставляет желать лучшего.
Со временем мужчина смог приспособиться к «новой» жизни.
«Сейчас я уже, конечно, обрел какую-то мобильность. Относительно самостоятельно передвигаюсь на коляске. Правда, только с электроприводом. Считаю, что инвалидность не сколько в диагнозе, сколько в отсутствии компенсировать эти ограничения», — считает ремесленник.
Анатолий живет с родителями. Об автономной жизни пока речи быть не может.
«Родители – те люди, которые обеспечивают мой быт полностью. Ухаживают, поддерживают. Все, что я имею, — это благодаря им, конечно», — подчеркнул Деревянченко.
Свой бизнес
В 2018 году Анатолий прошел курс «Бастау Бизнес» в палате предпринимателей. После успешной защиты мужчина получил грант в 250 тысяч тенге. На эти деньги приобрел оборудование: режущий плоттер и цветной принтер. Тогда же и началась работа.
«Тогда уже как раз мы начинали работать по наклейкам, вывескам, аншлагам. К нам обратился местный отдел архитектуры и градостроительства. Мы выполняли заказ для одного из окружных поселковых акиматов. В позапрошлом году делали таблички для Ерейментау», — рассказал стартапер.
В 2019 году ремесленник стал участником программы управления по предпринимательству в Кокшетау. Мужчина получил грант – три миллиона тенге на расширение производства.
«Закупили инструменты и оборудование — более серьезное. Лазерный станок, который позволяет гравировать, резать различные материалы — фанеру, пластик, ткань, кожу. В общем, очень большой спектр, который мы не до конца еще освоили. Есть куда стремиться. Нужно еще набираться навыков, опыта, чтобы предоставлять качественные услуги и продукты», — отметил предприниматель.
Студия гравировки и резки
ИП «Ярмак» — студия гравировки и резки. Она выпускает продукцию двух видов.
«Продукция, в основном, сувенирная. Подарки, шкатулки, тойбастары, вывески, часы, органайзеры подарочные. В общем, очень большой ассортимент. Отдельное направление у нас по табличкам разного рода: вывески, аншлаги по новым стандартам. Ну, и различная полиграфическая продукция, к примеру, наклейки», — рассказал Деревянченко.
На производстве задействованы двое: сам Анатолий и его отец.
«Мой отец — мой помощник. Я занимаюсь тем, что создаю эскиз на компьютере. Дальше файл отправляется на станок. В мастерской уже изготавливается сам продукт», — объяснил мастер.
Помог фонд
Далеко не все проходило гладко. Но и сложности на начальном этапе Анатолию удалось преодолеть. Конечно, не без помощи.
«Начинать всегда сложно. Особенно, если есть физические какие-то особенности. Были проблемы с помещением. Мы изначально планировали заняться производством в нашем гараже, так как не надо никуда идти. Но по мере того, как все начало запускаться, мы поняли, что работать в гараже — не дело. Там и влажно, и холодно», — вспомнил ремесленник.
Помощь не заставила себя долго ждать. Помог гуманитарный фонд «Дегдар» — сначала в бытовом плане. Анатолию предоставили комнатный подъемник – мобильное приспособление, с помощью которого можно перемещаться. Далее фонд помог связаться с компанией «BI-Group».
«Они предоставили нам утепленный контейнер. Мы его поставили у себя во дворе. Там разместили нашу студию. Провели интернет, свет, утеплили. Это был еще один подарок судьбы, помимо гранта. Просто не могли нарадоваться, как это все сложилось удачно», — поделился впечатлениями стартапер.
Серьезные заказы
Сейчас студия принимает уже крупные, серьезные заказы. Также Анатолий с отцом осваивают логистику. Делают доставку в столицу и на юг Казахстана. В планах – делать больше и лучше.
«В планах наращивать мощности. Для расширения можно опять же попытаться получить грант. Конечно, планируем увеличивать штат», — отметил мужчина.
Не только коммерция
К слову, Анатолий Деревянченко думает не только о коммерции. Он хочет на базе общества инвалидов, которое сейчас находится на этапе оформления, создать не только цех по производству, но и оказывать моральную поддержку тем, кто оказался в похожей ситуации.
«Районный акимат пообещал передать здание. Его, конечно, надо будет отремонтировать. Там очень много работы предстоит. Можно создать цех и также запустить какую-то деятельность. В общем, идей предостаточно. Если получится со зданием, то, конечно, нужна будет помощь. В планах обращаться в те же фонды и компании, чтобы нам помогли с ремонтом», — рассказал мужчина.
В Ерейментауском районе общество инвалидов есть только номинально, по факту оно не действует. Сейчас Анатолий с группой активистов-колясочников хотят «сделать все, как положено».
«Кроме производства, основная деятельность – поддержка инвалидов. Таких же, как и мы. Их много, вопросов еще больше. Нужна информационная, юридическая поддержка. И моральная. Она была нужна и мне в свое время», — делится планами собеседник агентства.
«Просто бери и делай»
Анатолий не считает себя героем, а свою историю особенной. Но своим примером он показывает, что …
«Не нужно бояться. Возможности и поддержка есть. Мой опыт говорит об этом. Просто сидеть — это не дело. Нередки случаи, когда вполне себе здоровые люди просто сдаются. Мы – с ограниченными возможностями – может, своим примером мотивируем и тех, и других. Это может стать стимулом. А тех, кто в таком же положении как я, призываю начинать что-то делать. Сложности будут. Но, когда чего-то достигаешь, это классно. К черту проблемы. Просто бери и делай», — заключил Анатолий Деревянченко.