Строительство атомной электростанции в стране прокомментировала Председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева.
-Казахстанцы вот уже 2 недели активно обсуждают предстоящий Референдум 6 октября и последствия влияния атомной промышленности на экологию и экономику страны. Как руководителя экологической организации и физика по базовому образованию, меня не может не волновать данный вопрос. Изучив опыт развитых стран, обладающими значительными ядерными энергетическими мощностями, являются: США (94 реакторов), Франция (56 реакторов), Китай (56 реакторов), Россия (36 реакторов), Южная Корея (26 реакторов), Япония (12 реакторов) приходим к пониманию, что одним из важнейших факторов развития государства является энергетическая независимость, всего в мире на данный момент 415 действующих реактора. Кроме того, идет активное строительство реакторов: Китай – 26, Индия – 4, Турция – 4, так же Египет, Россия, Великобритания и другие страны. Мировая выработка электроэнергии от АЭС к 2050 году увеличится вдвое, что говорит о будущем за атомной промышленностью, — акцентировала Мариям Сериковна.
Спикер уверена, что страна вынуждена приобретать электроэнергию по завышенной стоимости у России и Узбекистана, особенно дефицит ощутим в южных регионах, и данный фактор является одной из причин выбора месторасположения в п.Улкен Жамбылского района Алматинской области.
— Забор воды предполагается осуществлять с озера Балхаш, что вызывает опасение жителей, на сколько негативно скажется на водоеме, однако эспертыпроизвели расчеты, показывающие, что для АЭС необходимо 0,063 млрд м3, емкость озера 108 млрд м3, что является 0,33% от естественного испарения озера, таким образом никакого влияния озеро АЭС не окажет. У нас планируется строительство АЭС уже 4 поколения, с наивысшим уровнем безопасности, вероятность негативных ситуаций 1 раз в 10 млн лет! Зона мониторинга АЭС составляет всего 3 км, что говорит об экологичности и безопасности объекта.
И, вероятно, одним из самых волнующих вопросов является качество строительства и эксплуатации. Объекты атомной промышленности попадают под международный контроль со стороны МАГАТЭ и мониторинг со стороны общественных организаций, в отличии от объектов гражданского назначения. Кроме того, ни одна страна из потенциальных поставщиков строительства не будут рисковать мировой репутацией в сфере атомной энергетики, — резюмировала Мариям Абишева.