Вопросы реализации нацпроекта «Комфортная школа» обсудили на совместном заседании отраслевых советов строительства, жилищно-коммунального хозяйства, и обрабатывающей промышленности, действующих при Палате предпринимателей Акмолинской области
Во встрече приняли участие представители профильных государственных органов, Департамента экономических расследований, Антикоррупционной службы, прокуратуры города, АО «Самрук-Қазына», Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также подрядные организации, производители мебельной продукции.
По информации заместителя руководителя облуправления строительства, архитектуры и градостроительства Нияза Байгожина, на сегодня в шести регионах Акмолинской области (гг. Кокшетау, Косшы, Аршалынский, Бурабайский, Шортандинский, Целиноградский районы) в рамках нацпроекта запланировано строительство 18 школ на 22 600 ученических мест. В 2023-2024 годы предусмотрено строительство 9 школ проектной мощностью 12200 мест (в Целиноградском районе — 7 школ на 9200 мест, г. Кокшетау — 2 школы на 3000 мест).
По указанным объектам работы выполняются пятью подрядными организациями: ТОО «Казстройподряд» (г. Астана), ТОО «BI GLobal» (г. Астана), ТОО «ИНТЕГРО Construction KZ» (г. Астана), ТОО «КГС Сауда» (г. Кокшетау), ТОО «УК Строй» (г. Кокшетау).
В ходе встречи обсуждались вопросы недопущения срывов сроков реализации проекта, рассматривались возможности привлечения отечественных товаропроизводителей Акмолинской области.
Процент готовности школ на сегодня разнится. К примеру, в с. Акмол здание школы готово на 69%, сети — на 91%, в Кокшетау между тем здание одной школы возведено на 21%, второй — на 17%.
Однако в фокусе внимания в настоящее время — поддержка местных товаропроизводителей. Как известно, одним из важнейших приоритетов проекта является поддержка отечественных производителей товаров и услуг. Министерством просвещения совместно с МИО определены необходимые технические характеристики на мебель и оборудование для оснащения строящихся школ. По плану 95% мебели, 60% оборудования и инвентаря, 65 % стройматериалов должно закупаться у отечественных производителей.
Между тем акмолинские производители мебельной продукции недовольны выбором подрядных организаций. По их мнению, предпочтение в ходе конкурсов отдается производителям из других регионов страны.
«Наша компания на рынке уже свыше 25 лет. Отрадно, что проект «Комфортная школа» дает большие возможности для экономического роста. Однако на сегодня мы видим картину, когда строительные компании почему-то не заинтересованы в местных производителях, не получающих заказы в необходимом объеме», — сетует генеральный директор ТОО «Kazyna SR» Сайра Матайбаева.
По словам президента республиканской Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Каната Ибраева, это системная проблема.
«В погоне за удешевлением застройщики игнорируют местных мебельщиков. Мебель везут из других регионов, а наши местные предприятия между тем находятся на грани банкротства. Нельзя допускать подобные факты, необходимо вести мониторинг использования иностранной продукции и ввести штрафные санкции», — отметил Канат Ибраев.
По итогам работы совета соответствующим организациями даны рекомендации о привлечении отечественных товаропроизводителей и увеличения доли местного содержания в рамках реализации проекта «Комфортная школа».
«Мы разослали подрядным организациям, выступающих в качестве строительных компаний, коммерческие предложения от лица местных производителей, призвав их рассмотреть возможность сотрудничества с ними. Нами запланирована дополнительная встреча, цель которой – наладить плодотворный контакт между подрядными компаниями и местными производителями мебели», — говорит директор РПП Ерканат Мусылманбек.
Председатель отраслевого совета строительства и ЖКХ Мухтар Есенов предлагает использование реестра местных товаропроизводителей уже на стадии проектирования, с автоматической проверкой их соответствия.
«Это позволит избежать необходимости постоянного созыва совещаний для достижения договоренностей между заказчиками и поставщиками мебели, а также обеспечит более эффективное и систематизированное выполнение проекта», — считает председатель отраслевого совета.