spot_img
Среда, 26 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Основы этнопедагогики применяются в ясли-саду Буландынского района

Вам может быть интересно

В ясли-саду «Балдырған», что в городе Макинске Буландынского района, для всестороннего развития ребенка созданы все условия. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Просторное и светлое здание, где трудятся 33 воспитателя, построено в 2010 году, с учетом всех современных требований. В 16 группах на государственном языке обучается 320 дошколят.

Условия в детском саду отличные. Здесь есть мультимедийное оборудование, интерактивные доски, в каждой группе – компьютер. Занятия для ребят проводятся в спортивном и музыкальном залах, работают кабинеты казахского языка и логопедический пункт. Дети занимаются в кружках «Біз қазақша сөйлейміз», «Бестемше», «Асық ату».

Во время отопительного сезона в детсаду работает бассейн. Дети любят воду и с нетерпением ждут занятий. Учит ребят плавать профессиональный тренер.

Еще одна изюминка ясли-сада – зимний сад, в котором со дня основания учреждения собран не один десяток комнатных растений, в том числе и капризный фикус Бенджамина, китайская роза, азалия… Здесь круглый год зелено и тихо. Старшие дошколята приходят сюда с мольбертами, чтобы порисовать. И на территории кроме привычных сосен и яблонь растут черемуха, и рябина, летом плодоносят смородина, малина, крыжовник…

Как отметила директор сада Райхан Акпентаева, в работе активно применяют основы этнопедагогики.

«Да, применение основ этнопедагогики в детских садах имеет большое значение для сохранения и передачи традиционных ценностей и культуры народа. Этнопедагогика включает в себя использование национальных традиций, обычаев, обрядов в образовательном процессе, а также поддержку развития родного языка и культуры детей. Это способствует формированию у детей гордости за свои корни, уважения к культурному наследию своего народа и способствует развитию гармоничной личности. Такой подход к образованию помогает детям лучше понять и уважать другие культуры, развивает их толерантность и культурное многообразие», — сказала Райхан Акпентаева.

Наличие национальных уголков с соответствующей утварью и посудой в каждой группе помогает детям погружаться в атмосферу национальных традиций и обрядов.

Проведение мероприятий, посвященных казахским обычаям и культуре, дает возможность детям узнать и полюбить свои корни, а также развивает понимание и уважение культурного наследия своего народа. Такой подход способствует формированию толерантности, понимания и уважения к разнообразию культур.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Делегация Торгово-промышленной палаты Таджикистана посетила Акмолинскую область

  Визит прошел в рамках международного тандемного проекта Германского международного общества GIZ «Профессиональное образование для секторов экономического роста в Центральной...
- Реклама -spot_img

Похожие новости