Подробно об определении порядка общения бабушки и дедушки или близких родственников с ребенком, проживающим отдельно от них рассказала судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Байжуманова Айжан Ержановна.
В современном обществе, где динамика семейных отношений может быть сложной и изменчивой, вопрос установления порядка общения бабушек и дедушек с ребенком становится важным аспектом судебного рассмотрения. Суды при определении порядка общения родственников с ребенком учитывают и обеспечивают не только интересы родственников, но и ребенка. Судебное решение направлено на защиту прав бабушек и дедушек, признавая их роль в формировании семейных ценностей и традиций. Однако приоритет всегда отдается интересам самого ребенка.
Согласно статье 61 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками.
Пунктом 4 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 ноября 2018 года №15 разъяснено, что суды разрешая споры, связанные с определением порядка общения родственников с ребенком (дедушек, бабушек и т.д.), должны учитывать, что поскольку ребенок имеет право общаться с дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками, то и они соответственно наделены таким правом. Если указанные родственники не могут прийти к соглашению с родителями либо одним из них, то спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением — в порядке медиации или судом с участием этого органа, родителей и родственников ребенка.
Споры по данной категории делрассматриваются специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних.
Вместе с тем, данные иски могут рассматриваться или могут быть переданы районному (городскому) суду по ходатайству законных представителей несовершеннолетнего лицапо месту жительства ребенка.
Зачастую порядок общения родственников с ребенком решается до обращения в судебные органы. Родители и родственники обсуждают этот вопрос и пытаются согласовать условия общения, не доводя этот вопрос до суда, что позволяет избежать враждебности и разногласий в семье. Тем не менее, иногда близкие родственники ребенка вынуждены обращаться в суд для определения порядка общения.
Пример из практики: истец Д. обратилась в суд к бывшей супруге своего сына об определении порядка общения со своей внучкой. Требование мотивировала нарушением ответчиком установленного уполномоченным органом порядка общения.
Ответчик просила об отказе в удовлетворении иска, считая, что истец создает препятствия их переезду за пределы Республики Казахстан.
В суде психолог и представитель уполномоченного органа не возражали в удовлетворении иска, мотивировав это наличием теплых и доверительных отношений между истцом и внучкой. Ребенок положительно относился к общению с бабушкой.
Суд предпринимал меры для примирения сторон и мирного разрешения спора, однако данные попытки оказались тщетными, каждая сторона настаивала на своих позициях.
С учетом всех доказательств и пояснении суд определил порядок общения с ребенком принимая во внимание возраст, состояние здоровья, привязанность к бабушке и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Судом требования истца удовлетворенычастично. Определен порядок общения с ребенком на установленных судом условиях.
В данном случае, суд установил порядок общения и способствовал поддержанию связи между разделенными членами семьи.
В заключении хотелось подчеркнуть, что судебные решения, принятые в интересах ребенка имеют ключевое значение для его психологического благополучия и формирования отношений с родственниками. Реализация этих решений способствуют поддержанию сбалансированных и заботливых отношений внутри семьи.