Играть в футбол в 60 лет? Легко. Это доказывают ветераны из Буландинского района. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.
С недавних пор, в Республиканском музее ветеранов футбола, наряду с другими фотографиями, альбомами, посвященным футбольным командам, многим известным в стране мастерам кожаного мяча, можно увидеть и групповой портрет ветеранов футбольного клуба «Буланды» (г.Макинск) дивизиона 60+ Лиги любителей футбола Федерации спорта Казахстана.
Создана она в 2020 году по инициативе бывшего сотрудника Буландынского, а затем начальника Сандыктауского и Шортандинского РОВД Кульбаева Е.С. В состав футбольного клуба, кому за 60 лет, им были приглашены восемь выходцев из города Макинска и района, а именно: Филипович Всеволод, Сыздыков Тауба, Григулевич Владимир, Бектасов Зулат, Соколов Владимир (Вознесенка), Дмитриев Владимир (Вознесенка), Алибаев Асан (Даниловка), а также ранее игравшие в различных районных, областных и республиканских клубах известные футболисты: Менисов Ержан (Астана), Нуртазин Бауржан (Астана), Елеупов Дулат (Астраханка), Суюндыков Жумабек (Бурабай), Блинов Сергей -вратарь (Кустанай).
Команда находится в отличной форме и регулярно приглашается на участие в межрегиональных, областных и республиканских соревнованиях. В 2022 году команда принимала участие в республиканских соревнованиях по мини футболу в г.Астана, в которой принимали участие 12 команд из различных областей республики, 2023 году дважды принимала участие в республиканских соревнованиях по мини футболу в г. Астана и один раз в городе Кокшетау, где заняла второе место, уступив победу чемпионам Казахстана сборной команде города Астаны 1-0. Также команда принимает активное участие во всех проводимых областных и районных соревнованиях.
Тренером команды был приглашен ветеран Буландынского (Макинского) района Виктор Бондаренко, а наставником — Равиль Гильмияров, в прошлом известные многим любителям спорта футболисты. Они грамотно выстраивают тренировочные процессы, умело мотивируют игроков, настойчиво напоминая при выходе на площадку о самоотдаче. В особо ответственных играх, настраивают подопечных на хороший результат подчеркивая, что буландынцам присуще высоко держать марку района, ибо многие макинские спортсмены добивались высоких результатов как в командных соревнованиях, так и в индивидуальных видах во многих престижных турнирах республиканского и союзного уровней.
Наши земляки достигали побед в хоккее с мячом, легкой атлетике, в лыжных гонках и эстафетах, в спортивной ходьбе, большом футболе, баскетболе, в хоккее с шайбой, спортивном ориентировании. Добиваясь высоких результатов, входили в сборные составы республики. Особо перспективные приглашались в Москву на Всесозные сборы перед Международными и Олимпийскими Играми. Имена прославленных атлетов занесены в районные, областные, республиканские, союзные Почетные Книги, красочные альбомы, им отведены места в Залах спортивной Славы, опубликованы на страницах многих спортивных изданий. Высокий уровень спортивного мастерства, великолепные результаты наших земляков во многих видах спорта далеко не случаен.
Социально- экономическое развитие района тех лет, позволяло его руководящим органам — райкому партии, райисполкому, отраслевым райкомам профсоюзов, первым руководителям предприятий, организации, совхозов уделять самое серьезное внимание развитию физкультуры и спорта. До перестройки в СССР, в Макинске с населением в 22 тысячи человек были два стадиона — Центральный и в объединении»Степгеология», здесь же и большой спортивный манеж, отличный спортзал в поселке Каменного карьера. Во всех сельских хозяйствах имелись спортплощадки и спортзалы. В живописном лесу, примыкающем к городу к услугам любителей, лыжных прогулок, работала оснащенная всем необходимым лыжная база.
Детско-юношеская спортшкола стала настоящей как принято сейчас говорить, фабрикой звезд. Первым ее директором был Николай Половинко, а затем ее бессменным руководителем на три десятилетия стал самозабвенно любивший спортивное дело Василий Степанович Самсонкин. Сюда, в известную в Казахстане школу приезжали за опытом республиканские и союзные спортивные функционеры.
В стенах школы выросли два заслуженных мастера спорта СССР — Ольга Терешкова- чемпионка Всемирной Универсиады и Азиатских игр, Инна Шешкель — серебряный призер чемпионата мира, участница двух Зимних Олимпийских игр. Она едва не стала бронзовым призером в лыжной гонке в Лиллехамере, досадно споткнувшись почти на финише. Наталья Грушецкая — абсолютная чемпионка Казахстана по биатлону, она же в 16 лет — будучи уже мастером спорта СССР, стала призером чемпионата Советского Союза в этом сложном виде. Михаил Самай, мастер спорта, чемпион СССР по спортивной ходьбе.
До начала 90-х годов в Макинске были четыре стабильные футбольные команды: Завода поршневых колец, Автотранспортного предприятия, техническо- ремонтной базы (ТРБ) объединения «Степгеология» и Макинского элеватора. В ежегодных традиционных районных Спартакиадах участвовали и футбольные дружины коллективов Каменного карьера, комбината строительных материалов и конструкций (КСМК), ремонтно-строительного участка (РСУ), всех десяти совхозов, райспецхозобъединения и Целинной машиноиспытательной станции (МИС). Жители города и сел активно посещали стадионы и спортплощадки, горячо поддерживали участников этих состязаний. Особенно нешуточные страсти разгорались на футбольных полях и на трибунах во время встреч команд завода поршневых колец и Автотэп.
Полны были трибуны и при встречах сборной района, в состав которой входили опытные игроки из всех команд города, с сильными командами страны из профессиональной футбольной лиги класса «Б» — Кокшетауским «Торпедо», Степногорским «Химиком» и «Целинником из Целинограда.
Несмотря на разницу в классе, макинцы всегда показывали достойную игру, нередко добиваясь ничьих, а иногда к радости местных зрителей одерживали победу. В такие моменты восторженные чувства болельщиков, их любовь и уважение к своим футболистам не имели границ. Болельщиков того времени своим мастерством радовали вратари Вячеслав Киркин, Кабиден Аяшев, Андрей Самусенко, полевые игроки Марат Сапаев, Яков Матюшин, Владимир Шереметьев, Петр Бучин, Леонид Соколов, Булатов Айдос, Марат Шарипов, Михаил Пушкарский, Анатолий Винников, Марат Гильмияров, Василий Ливенцов, Виктор Власкин, Сухоставский Владимир, Бектасов Зулат, Филиппович Всеволод, Мазаев Александр, которые позже перешли в клуб выше классом — в Степногорский «Химик». Михаила Бланка вначале пригласили играть в «Целинник», а затем в команду высшей лиги «Кайрат». Отдельно надо упомянуть тех, кто блистал в начале 60-х годов. Это вратарь Валентин Сизов, игроки Георгий Микаши, Канак Виктор, Олег Сумский, Карбышев Валентин, Фалеев Геннадий, Виктор Евтушевский.
Трудно перечислить всех поименно, столько было талантливых и влюбленных в футбол людей. Незабываемым событием, настоящим подарком для страстных почитателей футбола стал в 1988 году матч между сборной района и сборной ветеранов Советского Союза.
Поистине, невозможное сотворили тогдашние руководители спортотдела, сумевшие убедить маститых тренеров и игроков — ветеранов сборной СССР приехать в Макинск на игрулюбительской командой. Ведь в составе сборной Союза были истинное удовольствие самим футболистам обеих сторон и многочисленным зрителям завершился победой гостей из Москвы с почетным для местных героев счетом 2-1 (гол в ворота сборной СССР с подачи Бектасова Зулата забил Михаил Пушкарский).
Надо отметить: наряду с футболом, в почете были многие виды спорта, массовость участия в. которых позволяла достигать высоких результатов и ярких побед во всевозможных соревнованиях. В копилку районных побед свои весомые доли вносили сборные по волейболу, баскетболу, хоккею с мячом, команды лыжников и спортивного ориентирования. Отрадно, что и сегодня есть спортсмены-подвижники — Е.Кульбаев, В.Бондаренко, В.Григулевич, Т.Сыздыков, Р.Гильмияров, В.Филипович, которые своим личным примером пытаются возродить былую спортивную славу г.Макинска и района, пропагандировать спорт, здоровый образ жизни. Пример команды ветеранов по мини футболу взывает к вниманию и, является верным ориентиром для подрастающего поколения, которое сможет открыть новые страницы и имена в спортивной истории района.