-14.7 C
Кокшетау

Поражение важнее побед – Руслан Дукембаев

Вам может быть интересно

В эксклюзивном интервью корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной Президент Федерации спортивного каратэ Казахстана, Руслан Дукембаев рассказал о себе и как тренер, и как обычный человек. Он привел к высоким спортивным достижениям немало спортсменов.

Более 20 лет тренирует акмолинских каратистов Руслан Дукембаев — Президент Федерации спортивного каратэ РК, директор филиала по Акмолинской области «Национальной Федерации каратэ-до шотокан».
Сам он в прошлом спортсмен, Мастер спорта Республики Казахстан, обладатель черного пояса 3 Дан. После двух лет занятий секций каратэ мне предложили начать инсрукторскую работу и я решил совмещать учебу в ВУЗе, выступление на соревнованиях и тренерскую работу. Результат его работы сложно не заметить – сегодня воспитанники Руслана Дукембаева входят в состав национальной сборной команды, являются победителями и призерами республиканских и международных стартов.

Руслан, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт?
— Каратэ я начал заниматься поздно, после окончания школы, я жил в ауле Ағынтай батыр Айыртауского района Северо-Казахстанской области. У нас были различные спортивные секции, но каратэ не было. В 2000 году по приезду в город Кокшетау старший брат Нурлан посоветовал заниматься каратэ. И что характерно, за короткое время я начал показывать высокие результаты. Буквально за два года выполнил норматив 1 взрослого разряда и через год стал кандидатом в мастера спорта.

Когда вы начали заниматься тренерской деятельностью?
— Каратэ это такой вид спорта, который не имеет возрастных ограничений. Так, через два года как начал тренироваться, мне предложили вести инструкторскую деятельность. И в 2002 году набрал свою первую группу. В итоге параллельно тренировался и тренировал ребят.

Расскажите о достижениях ваших спортсменов?
— Имена этих ребят, конечно, все акмолинцы знают. Из известных моих воспитанников это чемпион мира среди юниоров и юношей, призер чемпионатов Азии, чемпион Европы среди взрослых Улан Сунгат. Затем Омар Наурызбаев, который остался в истории казахстанского спорта как первый казах, кто на открытом чемпионате Японии стал бронзовым призером по ката. Хочу подчеркнуть, что в его категории выступали порядка 100 каратистов. Также есть братья Морозовы, сестры Айнаш и Гульбагыш Махамбетовы, Копаш Айжан, кстати, она сейчас является ведущим тренером. Ернат Шарипов, Балташ Шынгыс и многие другие. Горжусь тем, что всегда наши спортсмены завоевывают медали различного достоинства.

Как вы поддерживаете спортсменов, которые проиграли те или иные соревнования?
— С годами я понял, что многим спортсменам на начальном этапе важнее проигрыш, нежели победа. На моей практике было очень много талантливых ребят которые сразу на начальном этапе показывали очень высокие результаты. Но они за короткий промежуток времени перегорают. Им не хватает адреналина, дисциплины. А спортсмены, которые очень тяжело начинают свою карьеру, т.е. много проигрывали, благодаря стрессу становятся сильным духом и долгие годы будут в строю. Если под руководством тренера правильно будет анализировать, подводить итоги своего выступления в перспективе, как в математике, «минус на минус» даст большой «плюс».

Руслан, вы 9 лет работали завучем в спортивной школе и в этом году решили полностью перейти на тренерскую деятельность. Как далось такое решение?
— Да, я 9 лет совмещал тренерскую деятельность с работой заместителя директора СДЮСШ по учебной работе. Как вы сами знаете, административная работа очень ответственная, ну и мало времени остается для того, чтобы находиться в зале, чтобы тренировать детей. Поэтому с нового было принято такое решение. Я рад, что сейчас у меня достаточно возможности для работы с подрастающим поколением, с теми спортсменами кто уже заявляет о себе на республиканских, мировых, континентальных первенствах.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье, об отношении детей к спорту.
— Для любого человека, я думаю, семья — это главный тыл, опора. Это самые близкие люди. Если в семье происходят какие-то передряги, то уже нет настроения, сил, энергии для работы, для жизни. У меня трое детей – две дочери и сын. Мы являемся спортивной семьей, хотя моя супруга человек науки, ассоциированный профессор, доктор PhD, мы стараемся совмещать спортивное направление с наукой, образованием. Старшая дочь учится на 3 курсе Высшего колледжа «Арна», кстати, она решила идти по моим стопам. Тоже занимается каратэ и уже призер чемпионата мира и чемпионка Азии. Параллельно совмещает тренерскую деятельность. Младшая дочь Аружан закончила музыкальную школу, человек очень утонченный, близкий к культуре, музыке, искусству. Сыну 8 лет, его зовут Сардар, учится в 1 классе. Тоже занимается спортом, но, если честно, мы с супругой считаем, что ему нужно заниматься не единоборствами, а циклическими видами спорта. Мальчик у нас рослый, у него очень хорошая генетика.

Какой важный и жизненный совет вы дали бы молодому поколению?
— Сегодня современная молодежь очень продвинутая, прогрессивная. Они знают, чего хотят, я думаю это самое главное. Мы работаем с детьми не только дошкольного возраста, но и с ребятами постарше. И смотря на них радуюсь, от того, что они знают прекрасно и четко видят себя в будущем в каком-то направлении и уверен, что они не нуждаются в наших советах. А вообще советовать что-то очень тяжело. Единственное, хочу пожелать их родителям терпения и здоровья. А ребятам не останавливаться на достигнутом пути, ведь дорогу осилит идущий. Нужно идти до конца к результату!

— Спасибо за интересную беседу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!