Актуальные для аграриев вопросы рассмотрели в ходе очередного заседания Совета АПК Палаты предпринимателей Акмолинской области. В его работе приняли участие представители облуправления сельского хозяйства и земельных отношений, региональных филиалов АО «Казагрофинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Продкорпорация», АО «СПК «KOKSHE», банков второго уровня.
На повестку вынесли вопросы, затрагивающие ход уборочной кампании, введения запрета на ввоз пшеницы на территорию страны автомобильным и железнодорожным транспортом. Также обсуждались меры господдержки, реализация неклассной пшеницы.
К слову, этот вопрос является на сегодня одним из самых актуальных для всех аграриев. Неклассную пшеницу предлагается реализовать по заявленной Продкорпорацией закупочной цене, а это 70 тыс. тенге за тонну при общем объеме закупа по стране в 350 тысяч тонн. Между тем предприниматели полагают, что себестоимость этого зерна должна быть не менее 85-86 тыс. тенге за тонну. По мнению аграриев, не учтены факторы, связанные с инфляцией и удорожанием затрат (ГСМ, пестициды, удобрения, запчасти и т.д.). Кроме того, учитывая огромный объем неклассной пшеницы на рынке, акмолинский регион охватить маловероятно, тем самым будет создан излишний ажиотаж среди сельхозпроизводителей.
Еще одна из проблем — сложности с приемкой зерна на элеваторах. По словам директора ТОО «Достык-06» Мейрама Сагимбаева, элеваторы не принимают зерно, ссылаясь на отсутствие ГСМ и газа. Это создает большие очереди и, как следствие, происходят массовые потери зерна из-за несвоевременной сушки.
Аграрии также считают, что под угрозой может оказаться и предстоящая посевная кампания, так как качество семенного материала тоже оставляет желать лучшего.
«Этот вопрос нужно поднимать уже сейчас, так как наличие качественного семенного материала является неотъемлемой частью успешного сева 2024 года», — отметил директор ТОО «Сандыктау» Жамул Мусханов.
«В случае приобретения семенного материала из Российской федерации необходимо указывать правильные коды ТН ВЭД 100111, 100191, для предотвращения проблем при перевозке», — добавил председатель Совета АПК Куаныш Ракишев.
Безусловно, погодные изменения текущего года нанесли большой урон аграриям. Однако аграрный бизнес нашего региона исторически из-за непредсказуемых климатических условий подвержен большим рискам, однако эти факторы не учитываются финансовыми институтами.
«Вроде как бы рассматриваются вопросы пролонгации и реструктуризации имеющихся займов и лизинга с учетом сложившейся ситуации в период уборочной кампании. Однако есть одно большое «но» — плохая кредитная история, которая в дальнейшем сыграет свою роль при финансировании на проведение весенне-полевых работ и приобретении сельхозтехники, что может привести к плачевному результату. А это непосеянные поля, кредиторские задолженности по налоговым и социальным выплатам, заработной плате, закрытие рабочих мест на селе со всеми вытекающими отсюда последствиями», — говорит заместитель директора РПП Гульден Хаметова.
Наряду с имеющимися проблемами не решены вопросы корректной работы электронной системы Gosagro.kz. Сельхозтоваропроизводители сетуют на длительное рассмотрение заявок администратором программ субсидирования — управлением сельского хозяйства.
«На данный момент проверяются заявки, поданные в июле текущего года, в результате образовалась большая очередь. При объемах — 100-120 заявок в день — эта работа продлится до конца года, что грозит аграриям вообще остаться без государственной поддержки, которая и так всегда выплачивается с большим опозданием. В случае отклонения заявки из-за некорректной работы электронной системы к 1 декабря 2023 года, предприниматель не сможет переоформить ее», — подчеркнула Гульден Хаметова.
По итогам прений Куаныш Ракишев поручил все озвученные вопросы включить в соответствующий протокол и направить в профильные государственные органы и финансовые институты с предложениями и рекомендациями для последующего их решения.