С начала года в Специализированный межрайонный суд поступило 96 электронных исковых заявлений, об этом сообщает Инспектор – психолог специализиривонанного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Когаршин Негметова. Она рассказала подробно о том, как проходят электронные судебные процессы.
— В специализированном межрайонном суде электронные судебные разбирательства — это единое электронное окно доступа ко всем судебным услугам. Через него можно с любого гаджета направить в суд более 90 видов электронных дел. Особенности электронного формата в том, что информационная система хранит материалы дел в цифровом виде и имеет высокий уровень безопасности. Работники суда, и ответственные за прием документов в электронном виде, регистрируют ходатайство, после чего направляют уведомление о регистрации документа. Судья, рассматривающий дело, согласует ходатайство. После чего заявителю, будет направленно уведомление, содержащее дату и время заседания. Следует заметить то, что судьи не работают удаленно. Судьи и секретари продолжают присутствовать в залах судебных заседаний, однако, без физического присутствия спорящих сторон. Стороны подключаются к судебному заседанию по аудио – видео связи. Так же принимаются необходимые меры по увеличению количества поступивших электронных исковых заявлений посредством портала «электронного правительства», — пояснила Когаршин Мендекеевна.
Сообщается, что за 6 месяцев 2023 года в Специализированный межрайонный суд поступило 96 электронных исковых заявлений, что составляет 62 процента от общего числа поступивших с начала года исковых заявлений. Все электронные иски поданы истцами, освобожденными от уплаты государственной пошлины при подаче исковых заявлений (государственные учреждения).
Это объясняется тем, что к исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, должны прилагаться копии документов. При этом документом, подтверждающим оплату госпошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление услуги – платежа посредством платежного шлюза (электронного правительства). Исковые заявления в связи с этим могут подавать только физические лица (представители) от имени юридических лиц. В свою очередь, оплату государственной пошлины они должны осуществлять с помощью банковских карточек, подключенных к вышеуказанной услуге.
Таким образом, основной проблемой при подаче исков юридическими лицами являются трудности с оплатой госпошлины, а так же удержание банками комиссии за оказанные услуги. Соответственно, истцами не совсем выгодны применяемые судом новые технологии.
С бумажных носителей, на электронные.
Действующее процессуальное законодательство и нормативные акты, регулирующие делопроизводство в суде, а также материально – техническое обеспечение судов и потенциальные возможности сторон судебного разбирательства на сегодняшний день не позволяют осуществлять полное электронное судопроизводство. Последнее предполагает отказ от формирования дела на бумажном носителе. Получается, что сегодня суд реально имеет возможность осуществить только прием и учет электронных исков и других электронных документов.
Судебное разбирательство – это основная стадия процесса, которые подразделяются на две различные процедуры. Это уголовное судопроизводство и гражданское судопроизводства. В судебных заседаниях осуществляются общие цели и задачи для процесса: правильное и своевременное рассмотрение, так же разрешение дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения. Стадия судебного разбирательства состоит из 5 частей: подготовительной части, судебного следствия, прений сторон, последнего слова сторон и постановления вынесения окончательного решения. Каждая из этих частей имеет свои задачи, значение и особенности. Срок рассмотрения искового заявления по гражданскому делу составляет 2 календарных месяца с момента окончательного дела к судебному разбирательству. Дело об уголовных проступках подлежит рассмотрению в суде в течении пятнадцати суток с момента поступления в суд. В случае поступления ходатайств участников процесса либо необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на один месяц. Уголовное законодательство придусматривает разумные сроки рассмотрения уголовных дел в суде, в зависимости степени тяжести производства. Судья должен вынести решение и определить виновность или невиновность обвиняемого.