spot_img
Понедельник, 21 апреля, 2025
-14.7 C
Кокшетау

Медиация — путь к примирению и согласию

Вам может быть интересно

Красной нитью через все реформы, предложенные Президентом страны проходит тезис о сохранении мира и согласия в обществе.
Без единства и стабильности политические и экономические реформы невозможно осуществить. И это правильное суждение.
Мир и согласие должны восприниматься не только как государственная идеология, но и как составная часть нашей общественной и личной жизни, трудовой деятельности. Они должны быть не пустыми лозунгами, а повседневной позицией каждого гражданина. Наш народ не понаслышке понимает подлинный смысл единства и спокойствия. Это непреходящие ценности для представителей всех этносов, переживших тяжелые времена и нашедших приют на казахской земле.
Ведь только там, где есть единство, будет жизнь. Как подчеркнул Глава государства Ассамблея народа Казахстана – уникальная структура, которая служит укреплению нашего единства. Ассамблея объединяет все этносы, населяющие священную казахскую землю.
В рамках реализации политических реформ, озвученных Президентом страны перед Ассамблеей народа Казахстана поставлена задача активно использовать возможности медиации и этномедиации.
На 31-й сессии АНК  он обозначил перед Ассамблеей и ее общественными структурами два направления деятельности — развитие института этномедиации и усиление правозащитной деятельности.
… «Необходимо поставить данную работу на конкретную прикладную основу. Нужно создать учебный центр этно-медиации. Организовать постоянные обучающие курсы, где должны пройти подготовку большинство госслужащих районного уровня»… — сказал он.
Токаев выразил уверенность, что медиаторы, подготовленные Ассамблеей, внесут значительный вклад в снижение уровня насилия в обществе, эффективное противодействие правонарушений в сфере семейно-бытовых оитеншений, а также профилактику преступлений против женщин и детей.
В 2015 году АНК с привлечением иностранных экспертов и тренеров по медиации был организован первый обучающий семинар для представителей общественных организаций и этнокультурных объединений.
Сегодня Ассамблея продолжает развивать институт медиации  на постоянной основе, делая акцент на подготовку медиаторов из числа общественных активистов.
Развивая институт этномедиации, Ассамблея планирует обучать медиаторов новым инструментам разрешения конфликтов, в том числе в сфере переговоров и примирительных процедур.
На базе Института прикладных этнополитических исследований МИОР РК создан Центр этномедиации, а также планируется создать учебный центр этномедиации, который будет сфокусирован на обучении госслужащих и представителей гражданского сектора навыкам предупреждения и урегулирования конфликтов в межэтнических отношениях, методологическом сопровождении деятельности этномедиаторов, формировании пула топовых переговорщиков. На протяжении 11 лет Институт Медиации в Казахстане дал ряд важных результатов и преимуществ, которые способствовали развитию и укреплению мирного и конструктивного разрешения споров в стране.
Совет Медиации при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана уже три года ведет активную работу по развитию института медиации. В этом направлении Советом проведены разноформатные мероприятия – дни открытых дверей медиации, круглые столы, конференции по теме «Развитие медиации в Казахстане», «Проблемы медиации в сфере образования», «Медиация в судах Акмолинской области: возникающие трудности и пути их решения».  В их организации  приняли участие Ассоциация «Международная академия переговоров, профессиональные и общественные медиаторы, руководители этнокультурных объединений, судьи межрайонных, городских и районных судов.
В этом году на диалоговых площадках активно обсуждались вопросы применения медиации в сфере образования и решении трудовых споров с участием общественных и профессиональных медиаторов.
В конце хочется процитировать высказывания великого Абая Кунанбаева о значении дружбы и сотрудничества между людьми, а также важность нахождения компромиссов и согласия, чтобы избежать конфликтов и разногласий. > T:    «Если шестеро погрязли в раздорах, потеряют то, что в руках, если четверо пребывают в согласии, на них небесная благодать нисходит». «Кто ищет верного пути, находит казну, кто ищет раздоров, находит беду».

Мырзаханова Маржан Нуркеновна,
председатель Совета медиации при Акмолинской АНК, профессиональный медиатор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

ЭЛЕГИЮ «ШӘМШІ» ПОКАЖУТ В КОКШЕТАУ

1 мая 2025 года Казахский национальный музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева представит жителям и гостям города Кокшетау элегию «Шәмші»....
- Реклама -spot_img

Похожие новости

Яндекс.Метрика