spot_img
Пятница, 18 октября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинская школьница использует хвою сосны Борового как источник аскорбиновой кислоты

Вам может быть интересно

Ученица 9 класса IT лицея-интерната «Білім-Инновация» города Щучинска Акмолинской области Гаухар Аман извлекает аскорбиновую кислоту из хвои сосны Борового, передает ИА «AqmolaNews» со ссылкой на пресс-службу управления образования региона.

Общеизвестный факт, что для образования иммунных клеток необходимы витамины. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РК, свидетельствуют о сложившемся в последние годы в стране посткороновирусном авитаминозе. Хвоя сосны -концентрированный источник питательных веществ и витаминов.

Цель исследовательской работы — выявить наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны, являющейся символом лесов Борового, и использовать хвою в качестве добавки для восполнения дефицита витамина С.

«Мы начали с изучения содержания аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период. Проанализировали сезонную изменчивость витамина С в хвое сосны в Щучинско-Боровской курортной зоне. Давали рекомендации по использованию полученных результатов для укрепления здоровья учащихся и формирования стремления к здоровому образу жизни», — рассказывает руководитель проекта, учитель географии КГУ IT лицей-интерната «Білім-Инновация», педагог-эксперт, магистр естественных наук Айгерим Есмакова.

«Известно, что хвоя сосны содержит аскорбиновую кислоту. Состав этого витамина может варьироваться в разное время года; количество аскорбиновой кислоты меняется со временем и при разных температурах. Собирая сведения об иголках в сосновых лесах, ставших символом Борового, мы, молодое поколение, обращаемся к сохранению эталонов природы нашей малой Родины. Объектом исследования являются иголки сосны обыкновенной, произрастающей в природе в относительно чистых районах Щучинско-Боровского края, и содержащаяся в них аскорбиновая кислота (Pinus sylvestris L.)», – рассказывает Гаухар.

Для доказательства гипотезы Гаухар провела два эксперимента. В первом случае определила наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период методом йодометрии без тепла.

Во втором случае определила наличие аскорбиновой кислоты в хвое обыкновенной сосны в осенне-зимний период при нагревании.

«Результаты исследования показали, что содержание витамина С в хвое сосны связано с понижением температуры воздуха и сезонной изменчивостью. Таким образом, хвойные деревья богаты витамином С особенно зимой, когда начинается рост инфекционных заболеваний, и хвоя сосны может быть альтернативным источником натурального витамина С. Для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний в зимнее и переходное время можно использовать отвары из хвои сосны, которые распространены в нашем крае» — резюмировала Гаухар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Потомственный лесник Марат Омаров порядка 20 лет охраняет бурабайский лес

Марат Омаров – это человек, для которого забота о лесах и природе не просто работа, а настоящая семейная традиция,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости