spot_img
Пятница, 22 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Семь из десяти интернет-мошенников в Казахстане остаются неизвестными и безнаказанными

Вам может быть интересно

В Казахстане впервые с 2018 года уменьшилось количество преступлений в сфере интернет-мошенничества. За 2022 год было зарегистрировано 20,6 тысячи таких правонарушений (минус 3,9%). Ущерб, согласно данным МВД, превысил 20 млрд тенге, передает «Aqmolanews» со ссылкой на Finprom.kz.

Этот вид преступной деятельности в последние годы развивался очень активно. В отчtтах Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК (КПСиСУ) как подвид мошенничества его начали выделять с 2018 года. Тогда полицейскими было зафиксировано всего 517 таких случаев. Уже с 2019 года Казахстан захлестнула волна интернет-мошенничества, тогда счет пошел на тысячи уголовных дел (7,8 тысячи). Пандемия усугубила положение. В 2021 году фиксировался максимум последних лет: 21,4 тысячи подобных правонарушений.

В текущем году, после небольшого спада в 2022 году, киберпреступность вновь начала набирать обороты. За январь-февраль 2023 года статистика снова демонстрировала рост. За первые два месяца правоохранительными органами было принято к рассмотрению 3,4 тысячи заявлений о правонарушениях со стороны онлайн-мошенников — на 16,1% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Судя по статистике КПСиСУ Генпрокуратуры РК, кибераферы стали едва ли не самым распространенным видом мошенничества в прошлом году. Из общего количества уголовных дел, возбужденных по статье 190 УК РК «Мошенничество» (43,5 тысячи) на правонарушения, совершенные онлайн, пришлась почти половина (47,3%). Еще 283 уголовных дела было открыто за махинации с платежными картами.

Примечательно, что интернет-преступления против собственности отличаются низкой раскрываемостью. Например, за прошлый год из 22,9 тысячи уголовных дел, которые находились в производстве органов следствия (здесь учтены и переходящие дела предыдущего года), по 17,2 тысячи заявлений были прерваны сроки расследования. То есть семь из десяти уголовных дел остались не доведенными до суда. Причина — преступник так и не был найден.

Ещё почти 11% таких уголовных дел (2,5 тысячи) не дошли до суда, так как были закрыты по разным основаниям. В статьях 35 и 36 УПК РК их перечислено свыше десятка. Здесь и отсутствие состава преступления, и истечение срока давности, и амнистия, и много других причин.

Непосредственно до суда в 2022 году дошло только около 15%, или 3,4 тысячи подобных уголовных дел. Наказание по статье 190 УК РК предусматривает как штраф, так и лишение свободы на срок до 7 лет. Жесткость наказания зависит от многих факторов, в том числе от суммы ущерба, количества эпизодов, отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Например, в ноябре прошлого года в Северном Казахстане 22-летний интернет-мошенник был осужден на 6 лет. Он обманом выманил у казахстанцев более 4 млн тенге, предлагая быстро выполнить на заказ мебель на условиях предоплаты. Люди верили обещаниям в объявлении и перечисляли деньги мошеннику. После получения средств преступник больше не выходил на связь. И хотя заявлений в полицию от потерпевших было всего три, при расследовании оказалось, что обманутых значительно больше. В деле фигурирует 51 эпизод.

Именно онлайн-торговлю специалисты МВД называют одной из самых распространенных площадок для интернет-мошенничества. В 2022 году на нее пришлось более 35% всех онлайн-преступлений (7,2 тысячи). Схема такая же, как в описанном выше примере: простое объявление о продаже товара, услуги по ценам ниже рынка на условиях предоплаты. Это могут быть как сайты частных объявлений, чаты в мессенджерах, так и фейковые интернет-магазины. Последний вариант кажется привычным и безопасным, ведь он активно используется большинством крупных маркетплейсов, которые возвращают деньги за товар, если он не подошел или оказался бракованным. Отличие от проверенных сервисов в том, что товаров из лжемагазинов покупатели могут вообще не дождаться. Поэтому полицейские советуют делать покупки только на известных онлайн-площадках.

Среди распространенных мошеннических схем эксперты портала Fingramota.kz (учредитель — Агентство по регулированию и развитию финансового рынка РК, АРРФР) называют также фишинг и кибератаки. Сюда включены всевозможные способы удаленно выманить у человека его персональные данные, которые позволят преступнику похитить деньги с банковских карт и счетов жертвы. Это могут быть звонки якобы от сотрудников службы безопасности банка, полиции, прокуратуры. Часто используется легенда о том, что с карты прямо сейчас происходит хищение и нужно срочно спасать оставшиеся деньги, а для этого перевести их на «запасной» счет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости