-14.7 C
Кокшетау

Династия лесоводов

Вам может быть интересно

Сегодня неоценим труд специалистов высокой квалификации, которые преданы своему делу и честно исполняют свой профессиональный долг перед людьми и природой. Это — лесоводы. К ним относятся лесники, мастера леса, лесничие, егеря, инженеры всех категорий и другие работники лесного хозяйства. О династии заслуженных лесоводов Султановых расскажет Aqmolanews.

Султанов Кизак родился 9 декабря 1932 года в селе Суатколь, Пресновского района, Северо – Казахстанской области. Среднее образование получил в Баянской средней школе, Пресновского района в 1951 году. В том же году поступил в Казахский Государственный сельскохозяйственный институт в городе Алма-Ата. В 1956 году окончил полный курс лесохозяйственного факультета данного института, получив специальность инженера лесного хозяйства.

Трудовую деятельность начал с августа 1956 года по с лесничего Налобинского лесничества Соколовского лесхоза Северо – Казахстанской области. С апреля 1958 года по март 1961 года старший лесничий Соколовского лесхоза СКО. В этом же году женился на Жумагалиевой Зайкен. Она так же до выхода на пенсию работала в лесном хозяйстве рядовым бухгалтером. В быту и на работе поддерживала супруга в нелегкой работе лесовода. Вместе прививали детям любовь к природе.
С марта 1961 года по июль 1961 года старший инженер – семеновод Кокчетавской Межобластной КСЛС (Контрольно-селекционной лесосеменной станций).
С июля 1961 года по август 1963 года директор Кокчетавской Межобластной КСЛС.
С августа 1963 по октябрь 1968 года главный лесничий Больше – Тюктинского мехлесхоза Целиноградской области.

С октября 1968 года по апрель 1977 года директор Булаевского мехлесхоза Северо – Казахстанской области.
С мая 1977 года до выхода на пенсию в 1993 году работал директором Есильского лесхоза Тургайской области, ныне Акмолинская. Выйдя на пенсию продолжал трудиться по 1998 год. В лесном хозяйстве отработал 42 года.
За все время трудовой деятельности ни разу не был подвергнут административным и иным взысканиям. Имел почетные грамоты Обллесоуправления, Облсовпрофа и Минлесхоза, трижды являлся победителем соцсоревнования, ударником одиннадцатой пятилетки. Отмечен знаком 10 лет безупречной службы в государственной лесной охране СССР.
Вырастил и воспитал четыре сына и две дочери, двое из сыновей продолжили дело отца. Двенадцать внуков и четыре правнука.

Средний сын Болат в настоящее время работает в КГУ «Учреждения лесного хозяйства «Букпа» в должности заместителя директора. Начинал в 1979 году с помошника лесничего в Есильском лесхозе Тургайской области. Там же прошел трудовой путь до главного лесничего пройдя все ступени. Работал инженером лесных культур, инженером цеха лесопереработки, лесничим.

С 2002 года по 2009 год работал директором Степногорского учреждения лесного хозяйства. Затем работал инженером-лесопатологом в учреждений лесного хозяйства «Букпа».
Третий сын Бейбут так же пошел по стопам отца и в настоящее время работает лесничим Есильского лесничества Маралдинского учреждения лесного хозяйства. Проживает в ауле Аксай, Есильского района, Акмолинской области.

Все они сейчас прививают любовь к природе и лесу своим внукам, чтобы продолжили дело, начатое их прадедом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!