Об этом рассказала судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Сагдат Сеитова.
— Судебная власть в Республике Казахстан осуществляется судами не только в лице судей, но и в лице призванных в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных заседателей. Присяжный заседатель-гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела и принявший присягу для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта, то есть решения о виновности или невиновности подсудимого. Механизм участия граждан Республике Казахстан в осуществлении правосудия установлен целым рядом законов. Коллегия присяжных заседателей должна состоять из 12 человек: 10 основных заседателей и 2 запасных заседателей, — пояснила Сеитова.
Граждане Республики Казахстан старше 25 лет становятся присяжными заседателями на основе случайной выборки независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
Наделение их полномочиями осуществляется вследствие отбора.
Сначала на основании представления председателя областного суда местными исполнительными органами на основе списков избирателей формируется единый и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, путем обеспечения гражданам возможность ознакомиться в помещении местного исполнительного органа.
Затем, отбор присяжных заседателей из числа кандидатов осуществляется в закрытом судебном заседании путем:
- освобождения председательствующим кандидатов в присяжные заседатели от участия в рассмотрении дела;
- разрешения вопросов о самоотводе;
- разрешения вопросов об отводе;
- немотивированного отвода кандидатов в присяжные заседатели.
В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:
- не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;
- имеющие непогашенную либо неснятую судимость;
- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;
- состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
Присяжные заседатели вправе:
- участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств, в том числе в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии с тем, чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;
- задавать вопросы (через председательствующего) допрашиваемым лицам;
- обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к рассматриваемому уголовному делу;
- делать письменные заметки во время судебного заседания.
Присяжные заседатели обязаны:
- соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего;
- являться в указанное судом время для исполнения обязанностей присяжного заседателя, а также для продолжения судебного разбирательства в случае, если объявляется перерыв в судебном заседании или слушание дела откладывается;
- заранее оповестить председательствующего о причинах неявки в случае невозможности явиться в суд.
Присяжные заседатели не вправе:
- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;
- вступать в контакт во время слушания дела по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;
- собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания;
- разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными в связи с участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.
Невыполнение присяжными заседателями обязанностей, а также несоблюдение ограничений, влекут ответственность, установленную законом Республики Казахстан, а также возможность отстранения присяжного заседателя председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.
Участие присяжных заседателей указывает на демократизацию общества и позволяет обеспечить индивидуальный подход к ведению каждого рассматриваемого дела. Таким образом, участие граждан в уголовном процессе гарантирует увеличение доверия населения к правосудию, что является значительным шагом на пути формирования крепкой профессиональной репутации судебной системы в обществе.
Правовой статус присяжного заседателя равен правовому статусу судьи того суда, в котором он участвует в осуществлении правосудия.
Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства.
Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.