spot_img
Пятница, 20 сентября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Какие функции выполняет отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах

Вам может быть интересно

Утвердив антикоррупционную стратегию, президент нашей страны дал четкий посыл: “Коррупция — серьезнейшая угроза национальной безопасности». Сегодня в нашей стране борьба с коррупцией имеет общегосударственный статус.

Главный специалист СМЭС Акмолинской области Шынар Шарипова рассказала, какая  ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественным и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции.

Следует заметить, что на современном этапе ни одному государству не удалось одержать абсолютную победу над этим универсальным злом, проявления которой можно обнаружить практически в любой стране мира, а также в любой международной организации. Однако это не означает, что коррупция везде одинакова. Причины возникновения коррупции в зависимости от исторической эпохи и фазы социально-экономического развития страны весьма различны, в связи с чем, универсальных административно-правовых средств предупреждения и пресечения коррупции не существует.

Так одним из приоритетов в реформировании системы государственной службы, является профилактика и предупреждение коррупционных правонарушений. Только совершенствуя структуру государственного управления, улучшая качество предоставления государственных услуг, повышая открытость и транспарентность государственных органов перед обществом, создавая новые эффективные меры общественного контроля, государство системно и последовательно сможет разрушить основы коррупции, искоренить причины её появления. Для достижения этих целей главой государства поставлена задача по формированию корпуса государственных служащих новой формации – высокопрофессиональных носителей новой этики. Не просто служащих, но – служителей, способных стать образцом добросовестного служения стране и людям. Кроме того, поставлена задача выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе нулевой терпимости к правонарушениям вообще, и к коррупционным правонарушениям в частности. И здесь первоочередная роль отводится общественности как гаранту гражданской солидарности, т.е. контролю общества  за всей вертикалью власти.

В этой связи вопросы борьбы с коррупцией, а также профилактика по недопущению коррупционных правонарушений являются приоритетными для судебной системы, в связи с чем, был принят ряд системных мер. При Верховном суде, областных и приравненных к ним судах созданы президиумы пленарных заседаний, на которые возложены, в том числе функции Антикоррупционного характера. В областных судах работают комиссии по судейской этике. Их методическое и организационное руководство осуществляется судебным жюри. В структуре Верховного суда создан самостоятельный отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах. Главная задача отдела — профилактика проявлений коррупции, а также предупреждение возможных провокаций в отношении судей и работников судебной системы. Верховным судом РК в рамках реализации антикоррупционной стратегии разработан комплексный план по противодействию коррупции в судебной системе. При этом акцент сделан в первую очередь на устранение предпосылок коррупции, на раннюю профилактику коррупционных проявлений.

Для объективной оценки эффективности работы судов введена практика регулярных социологических исследований. С 2014 года такие исследования проводятся в рамках новой модели судебного мониторинга с использованием как внешней, так и внутренней оценки деятельности судов.
Социологические срезы позволяют выявить не только проблемные участки, но и оказывают большую помощь в профилактике коррупционных проявлений в судебной системе. Кроме того, Верховный суд РК последовательно реализует программу широкого внедрения электронного судопроизводства в работу судов. Использование передовых IT-технологий повышает мобильность, прозрачность и доступность правосудия, тем самым сужая коррупциогенность судопроизводства.

Отмечая высокий уровень латентности коррупции, эксперты говорят о том, что воплощение принципа неотвратимости наказания является весьма трудной задачей. При этом карательные меры не приводят к существенной минимизации распространения коррупции без применения системы профилактических мер. Следовательно, коррупция – это не столько правовая, сколько социально-политическая проблема.

Таким образом, стратегия превенции коррупции должна сочетать в себе формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, с одной стороны и формирование корпуса государственных служащих новой формации – высокопрофессиональных носителей новой профессиональной этики, с другой.

Никколо Макиавелли сравнивал коррупцию с болезнью. Вначале её трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то её легко распознать, но излечить трудно. Поэтому, осознавая всю степень опасности этой «болезни общества», мы должны использовать все имеющиеся средства для её деактивации и блокады.                                          

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ярмарка вакансий для молодежи пройдет в Кокшетау

​ГКУ «Молодежно-ресурсный центр» управления внутренней политики Акмолинской области, 23 сентября т. г., в 16:00 ч., в Управлении специализированной службы...
- Реклама -spot_img

Похожие новости