spot_img
Воскресенье, 6 июля, 2025
-14.7 C
Кокшетау

Социальные вопросы в приоритете

Вам может быть интересно

Более 1200 будущих медиков среднего персонала обучаются в Кокшетауском высшем медицинском колледже. Здесь готовят медицинских работников по 8 специальностям и 9 квалификациям. Аким области Ермек Маржикпаев ознакомился с учебным процессом и материально-техническим обеспечением колледжа.

Глава региона знакомство с колледжем начал с учебной операционной. Тут обучают студентов как работать при операциях, какие медицинские инструменты и лекарства применяются. Все азы хирургического вмешательства и лечения они постигают именно здесь. Затем все полученные базовые знания они уже закрепляют на практике непосредственно в медучреждениях. В целом за последние годы в колледже совершенствуется материально-техническая база, укрепляется кадровый потенциал, широко применяются симуляционные технологии на клинических дисциплинах с использованием высокотехнологичных манекенов. Применяя элементы дуального обучения и развивая принцип социального партнерства с медицинскими организациями, решается актуальная задача непрерывности медицинского образования. Это в свою очередь привлекает сюда все больше студентов, то есть будущих медиков.

«У нас 542 студента обучаются за счет местного бюджета, 55 студентов за счет республиканского бюджета. По программе продуктивной занятости обучаются 187 студентов, 438 человек обучаются за свой счет. Это говорит о том, что есть интерес. Есть 23 студента, которые учатся по грантам акимов районов. У нас в прошлом годувыпустилось 217 студентов, из них трудоустроились 190, то есть 88%. В 2023 году оканчивают колледж уже 376 выпускников», — рассказала исполняющая обязанности директора Кокшетауского высшего медицинского колледжа Назгуль Сергалиева.

Аким области Ермек Маржикпаев отметил, что колледж занимает важное место в подготовке медиков и решении вопроса дефицита кадров. Поэтому колледжу необходимо поддерживать уровень обучения и дальше улучшать трудоустройство выпускников.

«Кузница кадров для медицинской сферы региона именно наш колледж в Кокшетау. Периодически здесь надо обновлять оборудование. Медицина с каждым годом шагает вперед. Нужно привлекать молодых специалистов, наладить преемственность поколений. Поэтому кадровая политика также очень важна, особенно при устройстве на работу выпускников», — подчеркнул Ермек Маржикпаев.

Глава региона также посетил цех по производству инвалидных кресел-колясок и швейных изделий. Ермек Маржикпаев пообщался с ограниченными возможностями жителями города, которые наладили собственное дело и ведут активную общественную работу и подают положительный пример другим. Инвалиды-колясочники Василий Шиманский и Рамазан Мукатаев изнутри знают все проблемы людей с ограниченными физическими возможностями и принимают непосредственное участие в их решении. У них немало единомышленников и помощников. Каждый из них не опустил руки перед постигшим его несчастьем, а нашел в себе силы и мужество жить полноценной активной жизнью, да еще и помогать другим. Они поделились своими успехами. В свою очередь аким области заверил, что жители области с ограниченными возможностями не останутся без поддержки со стороны государств и их вопросы всегда во внимании.

В центр социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» по Акмолинской области попадают, как правило, дети, подвергшиеся насилию и издевательствам со стороны взрослых.  Центр осуществляют свою деятельность с 2017 года. Он тесно сотрудничаем с государственными и правоохранительными органами, что позволяет комплексно оказать помощь нуждающимся. Центр функционирует в круглосуточном режиме, организована круглосуточная работа телефона доверия для консультационных услуг. Как рассказала руководитель АсемАсаинова, также психологами и педагогами проводится работа по ресоциализации и социальной адаптации подопечных в обществе. Кроме того специалистами оказывается юридическая помощь, сопровождение в суде и решение всех юридических вопросов связанных с дальнейшим устройством в обществе. Ведется консультация и работа психолога, проведения психологического исследования. Сейчас здесь находятся 28 детей, 18 из которых оказались с трудной жизненной ситуации и 10 детей вместе с матерями.

«Когда дети находятся в центре, с ними начинают работать психологи, также специалисты по социальной работе, юристы. Каждый индивидуально оказывает помощь. С ребенком начинают беседовать воспитатели, они также посещают досуговые мероприятия. Замечаем, что ребенок начинает меняться. Для каждого человека необходима помощь как психолога, как юриста, нужно внимание этим детям и женщинам.Большая работа проводится нами при сопровождении семьи и детей в длительных судебных процессах. Это очень важно, чтобы ребенок в данной ситуации чувствовал себя комфортно и не боялся. Для того, чтобы такие ситуации в семье не происходили наши коллеги выезжают в районы и проводят различные тренинги и семинары», — пояснила центр социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» по Акмолинской области Асем Асаинова.

Ермек Маржикпаев пообщался с детьми, находящимися в центре и психологами. Он заверил, что центр и дети не останутся без внимания и поддержки со стороны властей.И для этого из бюджета ежегодно предусматриваются бюджетные средства.

Собственный материал AqmolaNews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Совет по профилактике наркоправонарушений подвел первые итоги работы в Кокшетау

В департаменте полиции Акмолинской области прошла рабочая встреча членов Совета по профилактике наркоправонарушений. Модератором совещания выступил первый заместитель начальника...
- Реклама -spot_img

Похожие новости

Яндекс.Метрика