spot_img
Среда, 9 июля, 2025
-14.7 C
Кокшетау

Психолог в уголовных делах с участием несовершеннолетних: проблемы правового регулирования с участием психолога

Вам может быть интересно

Статья посвящена проблемным вопросам, связанным с участием психолога при производстве по уголовным делам с участием несовершеннолетнего.

В последние годы обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов всего Государства. В посланиях президента озвучивались задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области детства, результатом чего стало утверждение Национальной стратегии действий в интересах детей, где особо было подчеркнута необходимость способствовать созданию дружественного к ребенку правосудия.
Действующее уголовно – процессуальное законодательство устанавливает ряд особенностей производства по уголовному делу с участием несовершеннолетнего, позволяющих учитывать специфику возраста участника уголовного судопроизводства. Среди таких особенностей возможность выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними, участие в деле законного представителя несовершеннолетнего, обязательное участие защитника если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним, установление особенностей применения к несовершеннолетнему мер процессуального принуждения (задержание, заключение под стражу, присмотр за несовершеннолетним) ограничение продолжительности следственных действий и т.д. Наличие данных особенностей позволяет сказать, что несовершеннолетнего участника уголовного судопроизводства является основанием для дифференциации уголовно – процессуальной формы с целью усиления гарантий для таких лиц.
Одной из важнейших гарантий, направленных на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего, является участие в производстве предварительного исследование педагога или психолога, с применения специальных знаний в области детской психологии и педагогики. Единая статья которая бы регламентировала процессуальный статус психолога в уголовном процессе отсутствует. Но отдельные положения устанавливают случаи обязательного и факультативного участия данных субъектов при проведении следственных действий, порядок обеспечения их участия, процессуальные права.
Участие психолога обязательно должно быть на этапе предварительного расследования при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего обвиняемого, потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. На этапе судебного разбирательства участие педагога предусматривается при допросе потерпевших и свидетелей до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога или психолога.
Отсутствие конкретики в определении процессуального статуса педагога, психолога, неопределенность в постановке задач перед ними, множественные организационные проблемы производства следственных действий порождают у педагогов, психологов пассивное поведение, отсутствие эффективности деятельности, нежелание принимать участия в следственных действиях и другие проблемы. Пассивное поведение и неэффективность действий педагога, психолога, безусловно имеет множество причин, это может быть и низкий уровень квалификации, и отсутствие опыта работы с несовершеннолетними определенного возраста, и многое другое, но немаловажную роль играет неопределенность процессуального статуса педагога, психолога. Работа с ними показала, что зачастую представления о том, какие задачи стоят перед ними при производстве следственного действия, что они могут делать и что им запрещено, попросту отсутствуют, да и законодательство регламентирует эти вопросы фрагментарно, о какой активности и эффективности в таком случае может идти речь. На практике они нередко становятся молчаливыми наблюдателями, хотя имеют возможности и желания помочь несовершеннолетнему.
Как отмечалось выше, отдельная статья посвященная процессуальному статусу педагога, психолога отсутствует, в целом процессуальные права и обязанности данных участников регламентированы очень скромно, но главное как педагоги, психологи, проявляя высокую активность, показывая себя в деле людьми неравнодушными и задаваясь вопросами каким способом и за какой период времени их нужно извещать о проведении следственных и судебных действий, установлены ли какие – то требования к квалификации педагога, психолога, а так же самые главные беспокоящиеся вопросы: могут ли психологи как специалисты повлиять на ход следственного действия, и что они вправе делать при его производстве. Так как у данных лиц зачастую отсутствует необходимый минимум правовых знаний для эффективного участия в следственных и судебных действиях. Что бы активизировать деятельность данных участников уголовного судопроизводства необходимо проводить работу по повышению их правовой грамотности, включая разъяснения их роли, стоящих перед ними задач, возможностей влияния на ход следственного или судебного действия.

Инспектор – психолог специализиривонанного суда
по делам несовершеннолетних Акмолинской области —
Негметова Когаршин Мендекеевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Жагалау озера Копа вновь наполнилось звуками домбры

В честь Национального дня домбры на побережье Жагалау Кокшетау состоялся масштабный флешмоб, который собрал около 3000 домбристов со всей...
- Реклама -spot_img

Похожие новости

Яндекс.Метрика