spot_img
Суббота, 5 июля, 2025
-14.7 C
Кокшетау

В каких случаях нарушаются авторские права рассказали в департаменте Юстиции

Вам может быть интересно

Гражданско-правовой институт авторского права и смежных прав регулирует неимущественные отношения и связанные с ними имущественные отношения в сфере создания и использования произведений литературы, науки и искусства.

Нормативно-правовое  регулирование  указанного института, наряду с законодательством о собственности, осуществляется непосредственно Законом РК «Об авторском праве и смежных правах», в ст.1 которого указывается, что настоящий Закон охраняет личные (неимущественные) и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), и права исполнителей, производителей фонограмм, организаций вещания (смежные права). Иными словами, в законе прямо закреплены двуединое содержание авторского права и смежных прав как разновидности права интеллектуальной собственности и приоритет в содержании личных (неимущественных) прав.

Объекты  авторского права это  произведения литературы, искусства и науки, удовлетворяющие  следующим  требованиям:

во-первых, произведение  должно быть творческим.

Творчество — это интеллектуальная работа, направлен­ная на создание нового. Творческий характер произведения означает, что оно является новым по сравнению с ранее известными. Новизна может  выразиться как в новом содержании, так и в новой форме. Для объектов авторского права  существенное  значение имеет как новизна содержания, так и новизна формы. Новая форма отражения известного содержания характеризует произ­ведение как творческое и влечет признание его объектом авторского права. История литературы и искусства знает немало этому  примеров: Шекспир брал темы  для ряда своих трагедий из произведений античных греческих ав­торов, Стендаль широко использовал для своих новелл итальянские средневековые хроники, библейские сюжеты нашли   отображение  на  полотнах  многих   великих живописцев и  т.д.

Вторым признаком объекта авторского права является  объективная выраженность — объект должен существовать  в какой-либо форме, доступной для восприятия другими  людьми. Если идеи, мысли, образы автора не получили  выражения  вне его сознания — нет объекта авторского  права. Из истории отечественной музыки известно, что  композитор М. И. Глинка, написавший две гениальные  оперы «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила», сочинил  третью оперу, которую он назвал «Двумужница». Глинка  говорил: «Опера у меня вся тут, в голове, дайте мне  либреттиста, и через месяц опера будет готова». Не найдя  либреттиста и заболев, Глинка уехал в Германию, «на  воды» — лечиться, где умер и таким образом эта опера  не увидела свет.

Для признания произведения объектом  авторского права достаточно двух названных признаков.  Не имеет значения, обнародовано оно или нет.      Произведение становится объектом авторского права с момента  его создания в какой-либо обыкновенной форме. Не требуется официального оформления этих произведений. Не  имеет значения достоинство и назначение произведения.  Не имеет значения внешняя форма  его выражения.

Смежные права это права исполнителей, производителей фонограмм и организаций радио — и телевещания.

Они являются смежными  по отношению  к авторским правам, т. е. это права близкие, примыкающие, связанные с авторскими. Их  роль своего рода посредническая — между  авторами и широкой аудиторией. Вместе с тем они являются  вторичными по отношению  к авторским правам, ибо обеспечивают использование произведений авторов.

Смежные   права обеспечивают  защиту творческого труда лиц, доносящих произведения авторов до широкой аудитории, от нелегального использования результатов их работы.

Специфика смежных прав:

1) они связаны с использованием  определенных  технических устройств (поэтому они появились лишь в  XX веке, с развитием технического прогресса — изобретения звуко — и видео­записи,  радио,  кино,  телевидения,  искусственных спутников);

2) объекты смежных прав закрепляются на материальных  носителях  (например, наличие  записи исполнения на магнитных пленках, кассетах, видеопленках);

3) осуществлять исполнение  возможно повторно, бесконечно, перед практически неограниченной аудиторией и без живого участия самого исполнителя.

Субъектами смежных  прав являются:

1) исполнители (актеры, музыканты, режиссеры, дирижеры и т. д.);

2) производители фонограмм (лица, первыми осуществившие звуковую  запись исполнения);

3) организации эфирного или кабельного вещания (те, которые сами создали передачу либо по заказу и за счет которых создана передача).

Субъекты   смежных  прав должны  иметь договор с автором  произведения, а производители фонограмм и организации эфирного и кабельного вещания — ещё и договор с исполнителем. Все субъекты  смежных  прав имеют  исключительное право на использование произведения  (исполнения, постановки, фонограммы, передачи). Это  означает, что другие лица должны получать разрешение  на  первичную запись исполнения,  постановки, передачу в эфир или по кабелю от субъектов этих прав. Они  дают также разрешение  на воспроизведение фонограммы,  переделку, переработку и ряд других действий. Субъекты  смежных  прав имеют  также право на вознаграждение. Эти права регулируются посредством договоров с пользователями, а сбор и выплата вознаграждения — специальными организациями, управляющими смежными правами,  которые  создаются  их  субъектами. Срок действия смежных прав — 70 лет.

Исключениями являются  случаи, когда допускается использование записей исполнения, постановок, фонограмм, программ передач вещательных организаций без получения разрешения (без согласия) их субъектов. Это допускается:

1) при включении в обзор о текущих событиях небольших отрывков;

2) при использовании исключительно в  целях  обучения  и  научного  исследования;

3) для цитирования в  форме небольших  отрывков в  информационных  целях;

4) использовании в личных целях.

 

Главный специалист

отдела по правам интеллектуальной собственности

Департамента юстиции Акмолинской области

Тулегенова Дамели Госмановна

Член ПФ РОО «КСЮ»

Согласовано:

Руководитель отдела

по правам интеллектуальной собственности

______________ С. Сайдалин

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Совет по профилактике наркоправонарушений подвел первые итоги работы в Кокшетау

В департаменте полиции Акмолинской области прошла рабочая встреча членов Совета по профилактике наркоправонарушений. Модератором совещания выступил первый заместитель начальника...
- Реклама -spot_img

Похожие новости

Яндекс.Метрика