spot_img
Понедельник, 25 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как в Акмолинской области развивается агропромышленный комплекс?

Вам может быть интересно

Вероника Александровна Бурда, Акмолинская правда

Аграрии нашего региона завершили очередной сельскохозяйственный год. С какими достижениями труженики агропромышленного комплекса идут в новый агросезон, какие изменения происходят в отрасли — об этом мы беседуем с и.о. руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Еркешем Аленовым.

 

— Еркеш Тулегенович, нынешний агросезон был благоприятным для аграриев области. Какие трудности удалось преодолеть, а какие вопросы еще следует доработать?

— Действительно, нынешний агросезон для нас выдался довольно удачным. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составил 5,5 млн тонн при средней урожайности 11,7 ц/га, это выше прошлогодних показателей на 34%. При этом и качество зерна на порядок выше показателей прошлых лет. Пшеница первого, второго и третьего классов составила 94,8% от всего валового сбора зерна. Неплохой урожай получили и масличных культур — 240,7 тыс. тонн, собрали более 200 тыс. тонн картофеля, более 28 тыс. тонн овощей.

Особых трудностей в проведении весенне-полевых и уборочных работ не было, все сельскохозяйственные мероприятия проходили в оптимальные сроки и на должном агротехническом уровне.

Сегодня уже проведена подготовка земель к следующему сезону: пары обработаны на 758,7 тыс. га (здесь отмечу рост на 8% к прошлому году), зябь вспахали на площади 1 млн. га, засыпано 532,8 тыс. тонны необходимого семенного материала.

— В Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Глава государства отметил, что от развития сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны. Каковы темпы роста отрасли в нашем регионе?

 В целом, объем производства сельхозпродукции по итогам 10 месяцев вырос на 18,8%, до 973,6 млрд. тенге, это один из лучших показателей по республике: Акмолинская область занимает 2-е место после Костанайской. Мы расширили площадь посева масличных культур на 100 тысяч га до 367 тыс. га. Впервые запустили программу субсидирования масличных культур. Для развития животноводства расширены площади посева кормовых культур до 207 тыс. га, это больше на 31 тыс. га. Все эти меры направлены на обеспечение внутренних потребностей региона в продуктах питания, а также продовольственного пояса Астаны.

— А как обстоят дела с развитием животноводства молочного и мясного направлений?

— В области принята к исполнению Дорожная карта по реализации инвестиционных проектов в АПК на 2022-2026 годы, в рамках которой запланирован ввод 92 крупных инвестиционных проектов на 306 млрд. тенге. В это число входят 37 проектов в отрасли животноводства, 32 — растениеводства, 20 — в переработке сельхозпродукции, три проекта по рыбоводству.

Среди самых крупных назову расширение Макинской птицефабрики в Буландынском районе, птицефабрики ТОО «Ак-Дала-Агро» в Аршалынском. В 2024 году планируем запустить мясокомбинат ТОО «BigFarm» в Ерейментауском районе, в 2025 году – свинокомплекс ТОО «Bavaria Product» в Астраханском, в 2026 году — молочно-товарную ферму ТОО «Енбек» в Аккольском. Реализация всех запланированных проектов к 2026 году позволит увеличить производство сырого молока на 44,5 тыс. тонн в год, всех видов мяса на 62,3 тыс. тонн, растительного масла на 150,5 тыс. тонн, товарной рыбы на 5,5 тыс. тонн. Есть проекты и по строительству зерно- и овощехранилищ.

— Не секрет, что во многих западных странах объемы производства сельхозпродукции растут за счет повышения производительности почвы, улучшения агротехнологий. Как у нас с этим обстоят дела?

— Этой теме сегодня уделяется особое внимание. Благодаря внедрению влагосберегающих технологий, элементов точного земледелия, цифровизации процессов среднегодовое производство зерна по области за последние 3 года составило порядка 5 млн тонн, а экспорт — около 2 млн тонн. Только в этом году посев по современным влагосберегающим технологиям проведен на 4 млн га, это 75% от общей площади сева зерновых. Ежегодно растут объемы приобретения минеральных удобрений.

—  Можете привести примеры хозяйств, где используется капельное орошение?

— На сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 33,8 тыс. га орошаемых земель. Основной метод полива на них — дождевание, есть хозяйства, где практикуют лиманное орошение, и только 0,1 тыс. га приходится на капельное орошение. В основном , такие системы используются в теплицах, к примеру, в ИП «Лиля» района Биржан сал, в «Тепличных технологиях Казахстана» в Степногорске, в ТОО «Мет 777» Коргалжынского района и других. Кстати, тепличных комплексов в области становится больше. В этом году в Бурабайском районе на 0,2 га начала выращивать томаты и огурцы теплица ИП «Шаймерденов», а в Атбасарском районе до 2025 года планируется строительство тепличного комплекса ТОО «AT system»  мощностью 6 тыс. тонн.

— Современное земледелие сложно представить без современной техники. Слышала, что в этом году наши аграрии серьезно обновили свой технический парк. Насколько это верно?

— Назову лишь некоторые цифры. За последние три года агроформированиями области приобретено более 6 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе около 2,4 тыс. единиц — современных высокопроизводительных машин. Для сравнения, в 2020 году было куплено около 2 тысяч единиц, в 2021-м — 2187.

Внедряются у нас и цифровые технологии. В области 194 хозяйства внедряют элементы точного земледелия и используют цифровые технологии на площади свыше 800 тыс. га. В животноводческих фермах использование электронных систем СЕЛЭКС, DairyPlan, DelPro и AlPro позволяет осуществлять централизованное управление стадом, отслеживать производственные показатели животных, управлять доением, заниматься кормлением и воспроизводством животных, следить за их клиническим состоянием. Думаю, не нужно объяснять, что такая цифровизация позволяет значительно снизить затраты на производство продукции и повысить производительность труда.

— Какие нетрадиционные культуры выращиваются в нашей области? Пользуются ли они спросом на рынке?

— Пожалуй, одной из нетрадиционных культур, которая получила у нас широкое распространение, является сафлор. Эта культура субсидируется при сдаче ее на переработку. Как результат — в нынешнем году она была посеяна на площади более 23 тыс. га, тогда как в 2021 году она засевалась всего на 4,1 тыс. га. В текущем году валовой сбор сафлора составил 15 тыс. тонн при урожайности 6,6 ц/га.

— Все мы помним, как в регионе образовывались сельскохозяйственные кооперативы. Можно ли этот опыт назвать успешным и насколько кооперативы актуальны сегодня?

— Успешными стали многие кооперативы. Объединение мелких хозяйств позволяет объединить усилия и средства для получения стабильных и больших объемов продукции, а затем ее выгодно реализовать. Согласно статистическим данным, в области зарегистрировано 277 сельхозкооперативов по двум основным отраслям скотоводства: молочное и мясное.

Одной из эффективных стала якорная кооперация с участием крупных откормочных площадок: ТОО «Щучинский гормолзавод», ТОО «SC Food», ТОО «Ерейментау Акбас». Эти предприятия приобретают племенных быков-производителей мясных пород и передают в аренду крестьянским и фермерским хозяйствам для породного преобразования. А арендаторы при этом берут обязательство реализовать определенное количество полученных бычков на откормочную площадку. В прошлом году по этому механизму фермеры области арендовали порядка 400 племенных быков, и в результате реализовали на откорм более 2 тыс. голов бычков.

В сфере молочного скотоводства в области действуют 19 кооперативов, ежегодно они заготавливают порядка 7 тыс. тонн молока. В рамках мер государственной поддержки молочные кооперативы только в прошлом году получили субсидий на сумму 137,3 млн. тенге.

— Расскажите, как решаются вопросы нехватки пастбищных земель?

— Дефицит пастбищных угодий в области составляет 558,8 тыс. га. Один из способов решения проблемы — заключение меморандумов с сельхозтоваропроизводителями в населенных пунктах о совместном использовании земель. Уже заключены меморандумы на использование 333,3 тысяч га. Кроме того, согласно базе данных Qoldau.kz, по области площадь пастбищ — 2 488,3 тыс. га, при этом их нерационально используемая площадь — 1 458,2 тыс. га. Площадь фактически неиспользуемых земель составляет 1 183,4 тыс. Га. В этом году облдепартаментом по управлению земельными ресурсами  проведено 119 проверок, по их результатам выдано 91 предписание об устранении нарушений земельного законодательства на площади 537,1 тыс. га. По ним направлены материалы в ДГД области для начисления налога в 20-кратном размере и наложены обременения. По результатам проверок приступили к использованию 206,7 тыс. га. В судах на рассмотрении находятся 23 исковых заявления (по площади 141,1 тыс. га), из них 3 иска — о принудительном изъятии 41,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Исполняя поручение Главы государства, на сегодняшний день изъято 302,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Возвращенные земли в первую очередь будут распределены для решения вопроса нехватки пастбищных угодий…

— Благодарю Вас за актуальное интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Продолжаются рабочие поездки экспертов Палаты предпринимателей Акмолинской области в регионы

Накануне выездные встречи прошли с субъектами бизнеса Жаркаинского, Есильского, Жаксынского и Атбасарского районов. Во встречах принимают участие и представители...
- Реклама -spot_img

Похожие новости