spot_img
Вторник, 26 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Тренер Сергей Пихидько: «У нас чемпионов не штампуют…»

Вам может быть интересно

Сергей Григорьевич Пихидько – известный в нашей стране тренер по триатлону, в прошлом талантливый спортсмен. В 90-е годы прошлого столетия он не раз восходил на пъедесталы международных и республиканских соревнований. Вот уже более 20 лет он готовит спортсменов-триатлонистов в областном центре подготовки олимпийского резерва в Кокшетау и внес большой вклад в развитие триатлона в регионе. За это время он воспитал немало чемпионов и призёров международных стартов, его подопечные всегда успешно защищают честь региона и страны, покоряют пьедесталы чемпионатов Европы и Азии. Корреспонденты «AqmolaNews»в преддверии Дня Республики встретились со именитым в прошлом спортсменов и опытным тренером в настоящем.

У входа в одну из главных школ казахстанского триатлона нас встретил главный тренер Сергей Пихидько. Сразу с первого взгляда чувствуется, что этот человек предан спорту целиком и полностью. Его доброжелательный взгляд и исходящая от него энергия и стремление к движению удивят каждого. Сергей Григорьевич как никто пунктуален и тактичен. Встретив нас в условленное время, он сразу же начинает рассказывать о спорте и триатлоне. Об этом он может говорить часами. С чувством и трепетом он вспоминает о своих тренерах и наставниках, с уважением повествует о коллегах, с гордостью делиться достижениями своих учеников.При он откровенен в своих рассуждениях и разносторонне смотрит на многие вещи в спорте.

— Сергей Григорьевич, как Вы пришли в триатлон? Как Вы стали тренером?

Триатлоном я занимаюсь с 1990 года. До этого я занимался разными видами спорта, в том числе легкой атлетикой, шахматами, футболом, спортивной гимнастикой. Меня старшая сестра во все виды спорта отдавала. После велосипедного спорта я пришел в триатлон. И до 2000 года как я спортсмен профессионально занимался триатлоном. В 1994 году вошел в сборную команды Республики Казахстан по триатлону. Защищал честь страны на международных стартах, выигрывал Чемпионат Азии, ездил на Чемпионат мира. С 2000 году начал работать как профессиональный тренер. С тех пор вот работаю здесь.

— Каковы успехи ваших подопечных?

— Очень много воспитанников и юных спортсменов через меня прошло, я уже за 22 года сбился со счета сколько тренировал ребят. Я являюсь главным сборной области и страшим тренером отделения в школе триатлона. Моя задача состоит именно в том, чтобы прорабатывать звено ребят 16-20 лет. Именно с ними я работаю. Затем я передаю их дальше во взрослую команду. Там в школе высшего спортивного мастерства добиваются успехов. Ездят на Кубок Азии, Кубок Европы, занимаются там места. Вот АянБейсенбаев в 2018 году занял второе место на Азиатских играх, сейчас он отбирается Олимпийские Игры, который пройдут в 2024 году. Мои ученики становились призерами и чемпионами Азии, неоднократными чемпионами Казахстана. Я подготовил трех мастеров спорта международного класса, множество мастеров спорта, один из моих подопечных участвовал в юношеских Олимпийских Играх в Нанкине. Каждый тренер должен на своем звене отработать максимально, подготовить спортсмена качественно. 

— С чего вы начинаете обучать новичков? К каждому ученику Вы находите индивидуальный подход?Какой способ тренировки Вы предпочитаете?

Каждый тренер работает по-своему. Невозможно прийти и сказать другому тренеру: ты неправильно делаешь, делай так. Он скажет: ты неправильно делаешь! Главный показатель – это соревнования. Чей спортсмен впереди и выигрывает, значит его тренер сумел организовать работу. Здесь у нас в областной школе я могу видеть какие-то ошибки у тренеров и указать на них, потому я тут являются главным тренером. Первый совет – это слушать старших. Слушать тренера, который прошел большую школу, имеет огромный опыт, стараться выполнять, что он говорит, особенно если он говорит он недочетах. Особенно это нужно молодым. У нас в школе 6 тренеров, все они были когда-то моими учениками. Они завершили спортивную карьеру и пришли работать тренерами. Мы вместе работаем над ошибками, и они прислушиваются к моему мнению. Дети у нас приходят в 6-8 лет. С ними в нашей школе работают 4 тренера начальной подготовки. Тренеры с ними прорабатывают по программе плавания, укрепляют мышцы, общефизическую подготовку проводят до 10 лет. Затем 10 лет в учебно-тренировочный процесс добавляется велосипед. Здесь с ними работает другой тренер, он должен иметь опыт работы в начальной подготовке минимум 5 лет. В этой группе дети начинают ездить на соревнования. Последняя группа – это группа спортивного усовершенствования. Тут уже другой уровень.

— Сергей Григорьевич, назовите три основных качества, которыми должен обладать триатлонист?

Вообще, триатлон относительно молодой вид спорта по сравнению с другими. До сих пор во всем мире ищут теорию и методику подготовки спортсмена-триатлониста. Раньше было мнение, что нужно подтягивать плавание, все упор делали на плавании. Все сейчас работают над атлетикой. В идеале нужно здесь быть сильным и в плавании, и в беге, и на велосипеде. Иначе нельзя, если ты в плавании проигрываешь, значит надо догонять в беге и велосипеде, а это сложно. Конечно, нужно воспитывать морально-волевые качества, потому что триатлон – это сложный вид спорта. Как говорят, трус не играет в хоккей, так и у нас очень мало спортсменов выдерживают нагрузки и остаются в триатлоне. Триатлонисты должны быть сильными духом, с ясным умом, терпеливыми и упорно трудится. Тренер как мать и отец, как психолог, как философ должен работать со спортсменами в этом плане. Ведь нагрузки идут, где тяжело становиться им. В сборной страны с ними занимается спортивный психолог. Есть спортсмены, которые сами справляются.

— Вам пришлось преодолеть немало трудностей. Сергей Григорьевич, как Вы справляетесь с неудачами и нагрузками?

Была у меня проблема со здоровьем в начале 2019 года. Такова жизнь, заболел онкологией. Честно сказать, руки опустились сразу. Как приговор это, когда врач ставит такой диагноз. Но я смог взять себя в руки. Меня закалил спорт, меня закалили тренеры, который тренировали меня. Это Виктор Павлович, Чуйко, Гонаго. Многих можно перечислить. Они мне сказали: ты спортсмен, ты должен, ты не можешь сказать себе нет, ты должен жить! Потом я себе сказал: ты же еще ничего не сделал, ты должен побороться. То чему тебя учили, то чему ты учишь других. Я себе сказал, что я должен встать и доказать. У меня еще тогда ребенок не родился, должен был вот-вот появиться на свет. Я сам все это переосмыслил, все в голове прокрутил. Спасибо всем, кто помогал морально и финансово. Многие мои ученики говорят мне спасибо. Особенно, кто в силовых структурах и полиции работает, благодарят за уроки и воспитания в стенах школы триатлона.

— Сергей Григорьевич, насколько развит триатлон в Акмолинской области и с чего началась его история?

Соловьев Юрия Викторовича и Соловьеву Татьяну Григорьевну начали продвигать триатлон в регионе, потом в масштабах стране в начале 90-х годов. В 1993 году Бондаренко Сергей впервые выиграл Чемпионат Азии в Китае. С тех годов мы эту марку держим. Юрий Викторович Соловьев до сих пор работает. Школы триатлона как Кокшетау, во всем СНГ нет. Во многих городах Казахстана. Мы поддерживаем статус нашей школы. У нас хорошая материально-техническая база, есть бассейн, спортзал, тренажерный зал, тренажеры для велосипедов. С финансами проблем нет, средства выделяются. Мы оправдываем эти вложения и показываем результаты.Дополнительные средства направляют нам от Федерации триатлона, управления физической культуры и спорта. Грех жаловаться в целом. Но конечно, в некоторых странах, в той например России уровень чуть-чуть выше нашего. Поэтому с тренерами соседних стран поддерживаем связь, они приезжают со спортивной лабораторией, тестируют наших спортсменов. Обсуждаем с ними вопросы развития триатлона, тренировочного процесса.

— В последние годы казахстанские спортсмены не радуют своими результатами на Олимпийских играх? Ваше мнение, что нужно исправить и в чем причины неудач?

— Самыми известными стали лыжник Владимир Смирнов, велосипедист Винокуров, фигуриста Дениса Тена. После них достижений у нас мало. У нас чемпионов не штампуют! Те, кто достигает медалей и призовых мест на Олимпиадах – это самородки. Их же еще нужно найти. Мое мнение, много воли дали частным тренерам. Любой может открыть ИП, арендовать зал и обучать детей, даже не имея отношения к спорту. Я вижу в этом проблему. Массовость появилась, но должны специалисты работать. Но вижу неспециалистов, может быть в этом проблема. У тренера должен быть как минимум стаж, образование, знания. Но это мой субъективный взгляд, я вижу это так. Надо налаживать систему, чтобы как часы работало. У нас мало фанатов-тренеров.

— Не появляется желание вернуться в большой спорт, побегать или поплавать?

— Первые три года после ухода со спорта я не хотел прыгнуть в бассейн. Потом в 2003-2004 годах появилась ностальгия, я бегал плавал, участвовал на соревнованиях каких-то. Потом опять углубился в тренерскую работу. Сейчас нет такой ностальгии, потому что я целиком и полностью в тренерскую деятельность. С самого 6 утра до 9 часов вечера у меня тренировки. Я постоянно в работе. Иногда в выходной день я не знаю куда себя деть.

— Ваши дети стали спортсменами?

— У меня трое детей. Дочери 18 лет, сыну 14 лет, младшему сыну – 3 года. Я старшую дочь видел спортсменкой, она тренировалась. Потом она начала учить английский, ей понравилось. Потом уехала учиться за границу. Сын тоже тренировался, но я вижу, что не спортсмен. Я ему представил свободу выбора. Теперь надежда на младшего сына, на следующий год планирую привести его в бассейн. Все-таки как спортсмен и тренер было бы приятно видеть своего ребенка в спорте.

— Кто по-Вашему идеальный спортсмен?Кто по-вашему идеальный тренер?

— Идеальный спортсмен – это Дмитрий Гааг. Сейчас он закончил спортивную карьеру. Я с ним еще будучи спортсменом очень много на сборах был, как тренер вместе были на соревнованиях. Я видел, как он тренировался, как настраивался, как он себя вел. Он для меня – идеал. Он до сих пор лучший триатлонист планеты, никто его рекорд побить не может. При этом Дмитрий скромный, очень отзывчивый, без звездной болезни, хотя он обладатель всего на свете, кроме Олимпийской медали. Идеальный тренер – это тот тренер, который меня тренировал. Он был включенный, фанат своего дела, как второй отец. Я сейчас как он.

— Мечтаете ли Вы, что кто-то из ваших учеников станет Олимпийским чемпионом?

— Об этом каждый тренер мечтает. Я жду этого. Пока, я хочу кто-то из моих воспитанников отобрался на Олимпийские игры.

— Была ли мысль покинуть спорт?

— Была мысль покинуть спорт в 1998 году. И я его покинул. Причина была там такая, что я перетренировался, стало тяжело, не нашел общий язык с тренерами и я уехал. Полгода провел дома, в Кокшетау. Потом подумал, что я ничего кроме спорта не умею. Когда я работал тренером тоже была мысль, не так давно в 2016 году. Там своим моменты были, пришли люди непонятные, начали угрожать, что если с нами угрожать не будешь с нами работать, то посадим и прочее. И я просто посмотрел на них, и решил уехать. Начал искать место работы в другой стране, отправлял резюме и получил приглашения. В последний момент наш тренер Юрий Викторович Соловьев успокоил меня, убедил, что надо подождать и работать дальше. Я многое переосмыслил. Я фанат своего дела, я уже ничего не поменяю и буду идти до конца, уже никто не может меня сломать. Буду делать то, что умею.

— Ваши пожелания юным спортсменам?

— Приходите, занимайтесь, терпите, работайте, слушайте тренеров на всех этапах подготовки. Ребята, здесь будет тяжело и еще тяжелее. Но вы должны упорно трудится и не сдаваться.

 

 

Аслан Абуталипов

Фото из личного архива героя

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Команда акмолинской сельской школы стала победителем на чемпионате мира по роботехнике в Италии

На днях в столице Италии в Риме прошла Международная олимпиада Fibonacci International Robot Olympiad, одно из крупнейших соревнований, объединяющее...
- Реклама -spot_img

Похожие новости