spot_img
Понедельник, 25 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Открылась новая мельница в Жаксынском районе

Вам может быть интересно

Новый мельничный комплекс открыли в селе Запорожье Жаксынского района в преддверии Дня Республики. На мельнице планируют производить до 450 тонн муки в месяц. Предприятие намерено поставлять свою продукцию в различные регионы страны, а также обеспечить прилавки Жаксынского района мукой местного производства сообщает ИА «AqmolaNews».

Мельничный комплекс в селе Запорожье уже выпустил первую партию своей продукции и доставил в местные хлебопекарни и магазины района. Пока что что предприятие работает на треть от своей мощности, то есть производит 5 тонн муки в сутки. Когда оно заработает на полную мощность она сможет выпускать 15 тонн муки за сутки. Оборудование доставили сюда из России, что облегчает её обслуживание. Оно работает в полуавтоматизированном режиме, поэтому здесь работает только 4 человека.

«У нас используется метод прямого дробления. Мы выпускаем муку высшего и первого сорта, отруби. Причем наша продукция высокого качества, поэтому она уже востребована как у нас в районе, так и за её пределами. Мы уже будем планировать отгружать её и другим потребителям, у кого будет нужда в нашей продукции. У нас уже люди с России интересуются. С сырьём также проблем нет, зерно у нас свое», — рассказал заместитель директора предприятия Игорь Хунцария.

К слову, сейчас в регионе делается акцент на переработку продуктов сельского хозяйства. Так в Акмолинской области переработкой зерновых культур занимаются 37 мукомольных предприятий. Они выпускают порядка 800 тысяч тонн мучной продукции в год. В этомгоду эти предприятия увеличили объемы производства в полтора раза.

«По итогам 8 месяцев текущего года производство муки увеличилось в полтора раза. То есть сейчас наши рынки это в первую очередь страны Средней Азии, наши южные регионы страны. Большой спрос на нашу муку в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. Большой рынок для наших аграриев – это столица город Астана, который мы обеспечиваем в рамках продовольственного пояса. Но львиная доля мукомольной продукции, это 70-75% уходит на экспортные поставки», — пояснил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Хасым Иткусов.

У региона большой потенциал по переработке сельхозпродукции, отмечают местные власти. Поэтому многие предприятия по переработке и выпуску сельхозпродукции намерены работать с прицелом на рост и ориентиром на развитие.

 

Аслан Абуталипов

фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Команда акмолинской сельской школы стала победителем на чемпионате мира по роботехнике в Италии

На днях в столице Италии в Риме прошла Международная олимпиада Fibonacci International Robot Olympiad, одно из крупнейших соревнований, объединяющее...
- Реклама -spot_img

Похожие новости