Как известно, все схемы интернет-мошенников сводятся к хищению денег и незаконному обогащению.
Наиболее распространенные так называемые «места обитания» мошенников:
— сайты с объявлениями о продаже, аренде недвижимости, автотранспорта, запчастей, одежды. Просят предоплату за товар.
— звонки, СМС-сообщения о якобы выигрыше в акции. Предлагают оплатить «налог», «доставку», «предоплату» и т.п.;
— звонки от имени сотрудников банка о якобы подозрительных операциях на счетах. Предлагают сообщить данные картсчета, открыть новый счет, оплатить онлайн услугу и т.п.;
— звонки от сотрудников финансовых организаций с «выгодными» предложениями о получении кредита, займа, ссуды;
— рекламные сообщения о «чудо-лекарственных препаратах», оздоровительных курсах, косметических и омолаживающих услугах.
Гражданам важно быть бдительными и соблюдать меры безопасности: не передавать незнакомым людям деньги, персональные данные и реквизиты банковских карточек, перепроверять подозрительные звонки, предупреждать близких об опасности интернет — мошенничества.
В свою очередь, прокуратурой области разработан алгоритм расследования уголовных дел об интернет-мошенничестве, он направлен в Департамент полиции.
Совершенствуются методы борьбы с интернет-мошенничеством: устанавливаются социальные связи преступника, прослеживается его деятельность в интернете, налажено взаимодействие с операторами сотовой связи, провайдерами услуг, онлайн-платформами.
Судами области за 2021 год и 1 полугодие текущего года рассмотрено 5 уголовных дел об интернет-мошенничестве, по всем вынесены обвинительные приговоры.
Совершение мошенничества путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4-х лет, с конфискацией имущества.
Мошенничество, совершенное преступной группой или в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества (часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса).
Берегите себя и близких.
Первый заместитель прокурора
Акмолинской области
Малахов В.М.