Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм, сообщает департамент санитарно — эпидемиологического контроля.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый -пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду — при ее питье или купании.
Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.
За первое полугодие 2022 года в Акмолинской области зарегистрирован 21 случай сальмонеллезной инфекции, из них среди детей до 14 лет — 15случаев. В г.Кокшетау зарегистрировано 12 случаев, г.Степногорск — 6, Бурабайском районе — 3. Все случаи носят единичный характер.
Для профилактики сальмонеллеза в общественном питании и личной домашней практике Департамент санитарно–эпидемиологического контроля рекомендует соблюдать следующие правила:
- Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
- Не пить некипяченое молоко, не упакованное в стерильную тару;
- Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их не менее 5 минут после закипания;
- Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса);
- Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Помните, ваше здоровье — в ваших руках!