В 2022 году католическая Пасха приходится на 17 апреля. Именно в этот день – в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, представители католической церкви, распространенной в основном в Европе и странах Латинской Америки, отметят один из главных церковных праздников в году, сообщает Sputnik.
Католическая Пасха: немного истории
Католическая Пасха, как и православная, ежегодно отмечается в разные даты и относится к так называемым переходящим праздникам. Ее отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Эта традиция берет свое начало в далеком 325 году. Именно тогда, на первом Вселенском соборе, который прошел в городе Никее, было принято это решение. Причем важно понимать, что приход весны в те времена считался не с 1 марта, как в наши дни, а с 21-го, то есть со дня весеннего равноденствия. Именно поэтому для того, чтобы определить, в какой день отмечается католическая Пасха в каждом конкретном году, необязательно обращаться за помощью к календарю. Достаточно дождаться 21 марта и следующего за ним первого полнолуния. Ближайшее после него воскресенье и будет днем Воскресения Христова.
Само слово «Пасха» также имеет вполне понятное происхождение. Как говорят религиоведы, согласно имеющимся материалам, Христос воскрес именно в тот день, когда еврейский народ отмечает один из главных своих праздников – Песах. Это именно тот день, когда Моисей вывел израильский народ из египетского рабства. При этом слово «песах» в переводе означает «прошел мимо». Здесь имеется в виду то, что по преданиям, Господь обошел еврейские дома стороной, а жилища их угнетателей-египтян покарал.
Традиции праздника: почему красят яйца
Одним из безусловных символов Пасхи является красное яйцо.
Согласно легенде, когда Мария Магдалина узнала о воскрешении Христа, она пошла по округе и возвестила о великом событии. Весть о том, что Христос воскрес, дошла и до императорского двора, а девушка предстала перед римским правителем Тиберием лично.
Тиберий отнесся с иронией к словам Марии Магдалины и даже пошутил, что мертвые не могут стать живыми, также, как белое яйцо не может стать красным. Но, как только он взял в руку яйцо, оно мгновенно покраснело. «Воистину воскрес!», — произнес в этот миг Тиберий.
Яйцо как символ праздника объединяет все христианские конфессии, а значит, все народы и континенты, которые привержены этой религии.
Откуда взялся пасхальный кролик
Изобретательные европейцы, большинство из которых, как уже отмечалось, являются католиками, с удовольствием ставят в католическую Пасху на стол не только крашеные куриные, но и шоколадные яйца. Чаще всего это лакомство предназначено именно детям.
В ночь на воскресенье большинство родителей ставят в детской плетенную корзинку, в которую выкладывают шоколадные яйца, обычно обернутые разноцветной фольгой и шоколадных кроликов.
Другая излюбленная пасхальная детская традиция – разыскивать крашенные яйца по всему дому и двору. Эта игра, порою, превращается в настоящий детектив. Причем малыши верят, что спрятал яйца никто иной, как веселый пасхальный заяц.
Взрослые, обычно, с удовольствием поддерживают эту традицию, так как она позволяет влиять на поведение чад: ведь пасхальный кролик, подобно Санта-Клаусу, дарит яйца и подарки только послушным
детям.
Есть объяснение и тому, почему яйца приносит именно кролик, а не курица. Согласно существующим поверьям, языческая богиня Эстра как-то раз превратила курицу в зайца. Несмотря на это заяц продолжил нести яйца, как это делала птица.
Как проходят пасхальные богослужения
Свои отличия католической Пасхи от православной есть и у богослужения. Службы у католиков идут три дня подряд – в Великий четверг, пятницу и субботу. Основное внимание уделяется именно субботе.
В ночь на воскресенье во дворе храма разжигают костер. Священник зажигает от костра большую пасхальную свечу, которая так и называется – пасхал. Именно от этого огня все верующие будут зажигать свечи и бережно нести их до своих домов, чтобы ветер не загасил пламя.
Другой интересный момент заключается в том, что в субботу, в преддверии Христова воскресенья, проходит крещение взрослых, решивших принять веру. Совершить обряд крещения именно в этот день считается особенно почетным. К слову, у католиков есть и отдельный день для Крещения – 6 января. Однако совершение этого таинства во время пасхального богослужения, несомненно, придает особый колорит празднику. По сути, верующие получают возможность соприкоснуться с божественной благодатью именно в те часы, когда ровно 2000 лет назад воскрес Христос.
Заканчивается служба на католическую Пасху по традиции заветными словами: «Христос воскрес!». «Воистину воскрес». После этого верующие проходят крестным ходом вокруг храма и несут священный огонь в свои дома.
Что можно и чего нельзя на католическую Пасху
К празднованию Пасхи католики относятся очень трепетно, как и христиане других конфессий, ведь в народных традициях этот праздник занимает особое место. Именно поэтому большинство католиков стараются лично посетить пасхальное богослужение, чтобы соприкоснуться с таинством. Также в этот день люди стремятся побывать в гостях у родных и близких и оказать внимание всем, кто в этом особенно нуждается.
Но существуют и запреты. Так, считается проявлением дурного тона устраивать в этот день увеселительные мероприятия и прочие шумные вечеринки. А в Страстную пятницу не стоит посещать какие-либо концерты. В некоторых странах за несоблюдение этих правил легко могут оштрафовать.
Еще одна традиция, распространенная у католиков – наведение полного порядка в своих домах. Причем закончить это также необходимо накануне Страстной пятницы. Комнаты в жилищах украшают гирляндами и свежими зелеными ветками, а также пасхальной символикой.
Наиболее верующие люди, соблюдающие все традиции, непременно участвуют в богослужениях в течение всех пасхальных дней и, конечно, пребывают в молитве и чтении Библии.