Российский кандидат медицинских наук, диетолог Юлия Пигарева рассказала, какие фрукты и овощи сохраняют в себе полезные витамины вплоть до конца весны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Прайм«.
«Овощи и фрукты могут иметь длительный срок хранения. К таким относят, например, яблоки. Их можно использовать в пищу. Витаминов там будет меньше, чем в летний сезон, но в них сохраняется клетчатка, которая необходима нашему организму. Свекла и морковь тоже могут долго храниться и сохранять полезные свойства. Однако стоит помнить, что полезные свойства сохраняются при правильном хранении», — отметила специалист.
Она добавила, что сезонные овощи всегда лучше, чем несезонные. Врач также напомнила, что сравнивать помидоры и огурцы с морковью, картошкой и свеклой не совсем корректно.
«Это овощи с разным составом и разным содержанием витаминов, минералов и углеводов. В картофеле углеводов заметно больше — 17 грамм, чем в помидорах — 3,2 грамма», — пояснила она.
В своем рационе диетолог посоветовала отдавать предпочтение сезонным овощам, но периодически добавлять несезонные овощи. Тепличные помидоры и огурцы можно употреблять зимой, в них содержится чуть меньше полезных витаминов, чем летом, но тем не менее их можно использовать в пищу, отметила Пигарева.
На вопрос о целесообразности использования в весенний период дополнительных источников витаминов, например витаминных комплексов, специалист посоветовала принимать такие препараты и детям, и взрослым в осенне-зимний период.
«Как правило, мы не можем получить все необходимые витамины и минералы из пищи, поэтому лучше восполнять их добавками. В идеале — сделать анализы и подобрать комплекс на основе результатов. Если такой возможности нет, можно выбрать поливитаминный комплекс, но предварительно также нужна консультация врача», — посоветовала врач.