По ее словам, для нормального состояния сосудов важно практиковать физические нагрузки, избегать стрессов, вовремя принимать лекарства и обследоваться, а также, что особенно важно, на протяжении всей жизни придерживаться несложных правил кардиопитания.
Кардиолог заявила, что продуктами, которые рекомендуется включить в ежедневный рацион, являются растительные масла с омега-3 жирными кислотами, но только холодного отжима. То есть те, которые не переносят нагрева и добавляются в уже готовые блюда.
Врач посоветовала обратить внимание на льняное и конопляное масла. Также специалист выделила масла грецкого и кедровых орехов. По словам специалиста, в отсутствие в широком доступе морской рыбы такое растительное масло является незаменимым продуктом.
«Льняное масло лучше всего добавлять в каши, супы, салаты и выпечку. Продукт доступный и успешно конкурирует по своим свойствам с оливковым маслом. Омега-3 жирные кислоты из масла это то, что нам с вами необходимо. Доступная многим рыба из прудов и искусственных водоемов лишена тех полезных свойств, которые есть у рыбы из северных морей», — объяснила кардиолог.
Кореневич предупредила, что в молодом и среднем возрасте атеросклероз существует скрытно, бессимптомно, проявляя себя болями, аритмией, развитием инфаркта и инсульта уже после 40-50 лет.