spot_img
Пятница, 22 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Бизнес-признание «АруАна»: история предпринимателя из Зеренды

Вам может быть интересно

Индивидуального предпринимателя Зерендинского района Айшат Яндиеву по итогам года наградили премией «Бизнес-признание «АруАна» среди женщин-предпринимателей. Она более 20 лет занимается производством хлеба, свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных в Акмолинской области. Историю своего бизнеса Яндиева рассказала корреспонденту ИА «Aqmola News».

Диана ДЮСЕКЕЕВА

Бизнес история Яндиевой началась в 2000 году.

 «Я работала продавцом в магазине смешанных товаров в селе Ивановка в пяти километрах от Акколя. Когда Союз распался, магазин закрыли, и село осталось без гастронома, а я без работы. На тот момент у меня было пятеро маленьких детей. Потихоньку занималась домашним хозяйством. В поселке некуда было сходить за хлебом, никто его не возил, местные стали торговать булками прямо у себя дома. Цены ставили очень высокие, а людям приходилось покупать, потому что не было автобуса, чтобы поехать в город», — поделилась Айшат Яндиева.

Так Айшат с мужем решила поставить вагон и открыть свой магазин.

«Мы оборудовали вагончик, сделали полки и на своей машине начали привозить товар из города Кокшетау. Мне пришлось искать оптовые места, сравнивала цены и старалась покупать дешевле. Продавала в Ивановке по такой же стоимости как в областном центре. Люди очень обрадовались», — рассказала предприниматель Зерендинского района.

По словам Айшат, им приходилось делать несколько рейсов, потому что на легковой машине увезти все не получалось.

«Такая же проблема с нехваткой магазинов была в Акколе. Тогда к нам пришла мысль открыть еще одну точку. Постепенно расширились. Вагон перевезли в Акколь, в селе Ивановка арендовали помещение. Я нашла определенные места, где мне продавали дешевле. Денег для вклада не было, доводилось покупать в долг, но я все возвращала вовремя. Так я завоевала доверие», — добавила предприниматель.

Жителям Акколя пришелся по нраву вагон, в котором было все необходимое, однако проблема с хлебом оставалась актуальной.

«Многие люди отоваривались у нас. Тогда снова пришлось задуматься о расширении. Нашли двухкомнатный дом, из одной части сделали магазин и поставили продавцов. Во второй половине открыли мини-пекарню. Мы  установили печь и начали учиться готовить хлеб. Я очень переживала, думала о том, что у меня может не получиться, но рецепт хлеба превзошел все мои ожидания», — отметила Айшат Яндиева.

Таким образом, бизнес Айшат Яндиевой постепенно набирал обороты.

«На хлеб цену я стараюсь не поднимать, стоимость всегда была не выше 100 тенге. После подорожания муки пришлось поднять до 110», — поделилась предприниматель.

Айшат Яндиева — одна из активных предпринимателей в социальной сфере.

«Я всегда стараюсь помогать садикам, школам. Одевала и снабжала полностью ребенка к учебному году.  К праздникам готовлю конфеты и подарки. Я стараюсь быть социально ответственной», — добавила Яндиева.

Напомним, индивидуального предпринимателя Зерендинского района Айшат Яндиеву по итогам года наградили премией «Бизнес-признание «Аруана» среди женщин-предпринимателей решением Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Акмолинской области.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 200 акмолинцев награждены в честь Дня работника сельского хозяйства  

В Кокшетау состоялся первый региональный форум, который собрал лучших аграриев и передовиков производства, заслуженных работников и агрономов, животноводов, руководителей...
- Реклама -spot_img

Похожие новости