В ночь с 31 октября на 1 ноября ежегодно отмечается один из самых ярких и мистических праздников – Хэллоуин. Как принято праздновать Хэллоуин, что подавать на стол и как сделать оригинальный костюм и макияж в этот день, читайте в нашем материале, пишет sputnik.kz.
Откуда взялось название праздника Хэллоуин?
Слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even («Вечер всех святых»). Так в то время называли ночь перед Днем всех святых.
История Halloween началась 2 000 лет назад, когда кельтские племена жили на территории нынешней Англии, Ирландии, Уэльса, Шотландии и Северной Франции.
Вечером 31 октября и весь день 1 ноября они чествовали бога мертвых, в воле которого находились души людей после их смерти. Они верили также, что 31 октября этот бог собирает души всех умерших в прошедшем году.
Хэллоуин — это кельтский Новый год?
По другой версии, кельты делили год на две части — зиму и лето. И именно 31 октября считалось последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний — сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.
Празднование Нового года происходило в ночь на 1 ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном.
Праздник святых или праздник нечисти?
В средние века на 1 ноября был назначен «День всех святых» – в этот день чествовались все святые, не имевшие своих специальных дней в течение года. Церковь не случайно выбрала для этого праздника 1 ноября – таким образом она надеялась покончить с языческими ритуалами и традициями, которые пришли из древности. Этот праздник назывался All Saints Day или All Hallows» Day.
Но как бы ни хотелось церковникам, чтобы древние традиции канули в Лету, – они остались. Люди во многих странах продолжают устраивать праздник в канун Дня всех святых. Он стал известен как All Hallows Even и постепенно укоротился до Halloween. В то время как 1 ноября стал днем для религиозных мыслей и службы в церкви, вечер накануне продолжал оставаться временем, предназначенным для магии и суеверий.
Считалось, что в канун Дня всех святых все силы зла – ведьмы, колдуны, гоблины, демоны и другая нечисть – собираются вместе для того, чтобы устроить всяческие бесчинства и как-нибудь навредить в преддверии праздника.
В каждой стране существовало определенное место сбора нечистой силы – Арденнский Лес во Франции, гора Брокен в Германии, Блоксберг – в Швеции. А в Англии каждое разрушенное аббатство, руины старой церкви или памятника могли служить им местом сбора.
Таким образом, Halloween сочетает в себе многие традиции религиозных обрядов Дня всех святых и языческих обычаев, сохранившихся со времен древних кельтов и римлян.
От первых пошло почитание умерших и их духов; от праздника Помоны остались яблоки, орехи и другие символы богатого урожая; а от кельтов – гоблины, магия, гадание и предсказание будущего, черные коты и злые духи. Сегодня это не религиозный праздник, а время повеселиться и посмеяться над суевериями.
Как празднуют Хэллоуин в западных странах
С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В ХIХ веке огромное число ирландцев эмигрировало в Новый свет, принеся с собой традиции Хэллоуина. В США Хэллоуин — праздник, когда продается больше всего конфет, и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж. У него даже есть свои столицы — Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.
Атрибуты американского Хэллоуина: фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и выпрашивание сладостей — Trik or trak. В русском языке есть несколько вариантов интерпретации этого названия: «Кошелек или жизнь», «Сладость или гадость» и «Угощай или пожалеешь». Древний обряд стал любимой игрой детворы, которая наряжается в костюмы чудовищ и ходит по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить «призраков», откупаются от них сладостями.
В странах СНГ некогда языческий праздник отмечают по настроению и по желанию. Чаще всего здесь устраивают тематические вечеринки в развлекательных заведениях.
Костюмы на Хэллоуин
Много веков назад для того, чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных гостей. С тех пор и появилась традиция надевать на Хэллоуин костюмы и разукрашивать лица.
В современном мире она стала символичной. Сегодня на вечеринках в честь Хэллоуина устраивают конкурсы на лучший наряд, а светская хроника пестрит фотографиями с самыми замысловатыми нарядами знаменитостей на Хэллоуин.
Границы давно стерлись. Люди перестали облачаться в костюмы чудовищ.
Теперь превратиться можно в кого угодно: от мультипликационного персонажа до известной личности.
Как сделать макияж на Хэллоуин
Современные технологии и доступность косметики позволяют преобразиться до неузнаваемости. Сделать праздничный макияж или грим можно, даже не имея опыта визажиста. Для этого существуют различные tutorials в интернете. Ниже предлагаем несколько вариантов макияжа своими руками.
Визажисты рассказывают, как сделать грим клоуна, кошки, скелета, куклы и многих других персонажей.
Если не хотите делать макияж самостоятельно, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Сейчас услуги по гриму оказывают во многих салонах красоты, а визажистов приглашают на вечеринки, чтобы любой желающий мог на один вечер стать кем угодно.
Что приготовить на Хэллоуин
Традиционным ингредиентом как для осенних блюд, так и для Хэллоуина является тыква. Из нее можно приготовить пироги, супы, варенье или запечь овощ в духовке.
Вот один из рецептов тыквенного пирога от алматинца Дмитрия Кадырбаева:
- тыква — 250 г,
- сахар — 2 cтоловые ложки,
- яичные белки — 2 штуки,
- сахарная пудра — 3 столовые ложки,
- ванилин.
Мякоть одной тыквы запечь в течение 20 минут при температуре 180 градусов или припустить в небольшом количестве воды. Охладить.
Протереть через сито или измельчить в блендере, всыпать сахар, размешать.
Яичные белки взбить с сахарной пудрой до получения пышной пены и, добавляя понемногу тыквенное пюре, растереть все вместе.
Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху сделать сетку из надрезов ножом, посыпать сахаром и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Для аромата при готовке можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона (апельсина) или фруктовую эссенцию — ананасовую, земляничную, ирисовую и другие.
Самым популярным угощением на Хэллоуин являются конфеты и другие сладости. Чем больше, тем лучше.
Печенье «Паутинка»
Ну что за праздник без сладостей? Пока любители острых во всех смыслах ощущений наслаждаются другими закусками, сладкоежки, а также завсегдатаи интернета по достоинству оценят веб-печеньки.
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты на 24 печенья:
- 3/4 ст. сахара
- 1/4 ст. растительного масла
- 1/4 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 яичных белка
- 1/2 ст. муки
- 1/3 ст. несладкого какао
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
Для глазури:
- 1/2 чашки сахарной пудры
- 2,5 ст. л. молока
- 1 ч. л. несладкого какао
Разогреть духовку до 180°С.Объединить первые 5 ингредиентов в миске и тщательно взбить миксером на средней скорости. Смешать муку, 1/3 стакана какао, соль и разрыхлитель, хорошо перемешать. Соединить обе смеси и вымешать тесто.
Выкладывать тесто на противень чайной ложкой, оставляя достаточно места вокруг каждого печенья – оно немного разойдется. Выпекать около 25 минут и после остудить вне духовки.
Соединить сахарную пудру и молоко и взбить в чаше на малой скорости до однородного состояния. Полить глазурью каждое печенье, используя всего 1/2 стакана. Добавить в чашу миксера какао и взбить глазурь еще раз. Вылить ее в кондитерский шприц и сделать на каждом печенье 4 концентрических какао-круга. Взять нож и провести им, начиная от центра печенья, несколько полос к краю, чтобы получился узор в виде паутины.
Дать глазури застыть. Приятного аппетита.